此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

搖滾!畢拉密

2018-07-18 大雅區 三和國小 廖淑慧、李雅真、簡涓容、朱晏臨、方寶億 報導, 已有 524 次點閱

多元文化教育成果

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4b/95/p0-1531884810.jpg
「東協廣場?臺中有這個地方嗎?」但如果提到它的舊稱第一廣場,想必今年初很多人都去過附近的綠川看花燈。但爸爸媽媽們可能仍留有這樣的印象:「聽說以前有人喪命火場」、「傳說幽靈船會在附近四處飄」、「好像有人拿著針筒到處扎人」。
實際上,發生過致命火災的地點並非東協廣場,幽靈船的說法是以訛傳訛,然後廣場與綠川一帶目前仍有警察定期巡邏。卻也因為這些說法讓在地人不太常去東協廣場,反而幸運成為東南亞移工喘息、聯絡感情與想念家鄉的空間,也會有新住民媽媽帶著孩子一起購物懷念家鄉味。
我們稱呼到其他國家工作賺錢的人叫做「移工」:像是從東南亞國家來臺灣工作的人們,到澳洲、紐西蘭打工度假的臺灣青年,或者去大陸、香港唱歌的明星們,也都可以被叫做移工。
至於「畢拉密」呢,其實就是指廣場前面的金字塔型裝置藝術,因為金字塔(Pyramid)英文發音就像「畢拉密」。由於東南亞移工並不知道東協廣場這個名稱,所以他們下次還想見面時,就會約在畢拉密前面集合。
正因為畢拉密帶來了臺中在地體驗跨國文化的便利,筆者藉由介紹廣場現況,品嘗來自東南亞的點心,帶著五年級學生們在課堂上認識多元文化。多元文化是由不同生活、習俗、膚色、語言…的文化組成,彼此相互支持且平等存在。換句話說,多元文化的精神,就是允許每個人成為自己本來的樣子。當每個人願意敞開心胸,去認識、尊重對方,同時喜歡我們自己,我們就有機會讓生活環境更加友善,允許更多創意讓社會向前邁進。
如果對於東協廣場或東南亞文化有更多的好奇,可以請爸爸、媽媽上網搜尋「南方時驗室」或是「1095文史工作室」。其中,「南方時驗室」為國立暨南國際大學「搖滾畢拉密」計畫在東協廣場的實作場域,透過行動導向模組課程培力大學生,並將課程實施成果對外分享,讓民眾有機會更瞭解移工文化。
校長洪瓊媚表示,透過教學培養孩子國際觀點,尊重差異、包容多元,促進校園友善環境,對課程設計深感認同。輔導主任廖淑慧認為,歧視與偏見來自於恐懼與不理解,當大人懷著開放的心、牽著孩子的手一起探索世界,將豐厚孩子的視野與觀點。

最後特別感謝國立暨南國際大學「搖滾畢拉密」計畫團隊,在本文撰寫與課程設計中提供相關資訊。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-07-18 11:51:15

三和國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-13 02:32:19