此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

客家親子學苑體驗營活動

2018-07-13 西屯區 惠來國小 林高民 報導, 已有 884 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/65/a6/p0-1531452631.jpg
  • /upload/schoolNews/65/a6/p1-1531452631.jpg
  • /upload/schoolNews/65/a6/p2-1531452631.jpg
  • /upload/schoolNews/65/a6/p3-1531452631.jpg
  • /upload/schoolNews/65/a6/p4-1531452631.jpg
暑假第一天惠來國小客語薪傳師呂從英老師向臺中市客委會申請「客家親子學苑體驗營活動」計畫,規劃安排為期一周客家文化親子體驗活動。活動內容豐富有創意包括,客家文化介紹、客家藍染、客家搗粢粑、客家紙傘等,大朋友、小朋友在老師的指導下體驗DIY活動,親子合力完成屬於自己的作品,是一場知性文化體驗之旅!
【客家文化源由~油桐花的象徵~】
由做中學習客家文化,讓孩子以最快樂的方式瞭解自己所屬的客家文化是這一次從英老師開辦活動最大的意義!「客家人」,原來是客居異鄉的人。歷經五次遷徙才落地生根於閩、粵一帶。我的祖先來自廣東梅縣,來到台灣定居在山區,靠山吃山,生活簡樸,造就客家人利用在地物資生活的文化。很多人見到油桐花就會和客家文化聯想,油桐花正好和客家居住環境相同,而客家人會依著油桐花開花落作為農事象徵。
【客家藍染~】
原來客家人在藍染工藝上有悠久的歷史,勤儉的客家人,運用周遭的馬藍(大菁)與木藍(小菁)等植物的葉子,經過浸泡取出亮麗的藍色,再透過複雜工法成就了如今特有的客家藍衫。藍染並非只是「染」。而是經過設計、泡水、染色、拆解、酸鹼中和、沖洗、晾乾等步驟才完成。大家聽完老師介紹的藍染歷史後,介紹了棒染、魚鱗染、雲朵染、彈珠染、綁染等許多方式後分組動手做。費了好一番功夫,在老師指導下到最後拆解晾乾階段,大致上可以看到自己努力的成果!
【客家搗粢粑~】
今天教學重頭戲是《客家粢粑》,先以客家語介紹客家人習慣性的問候與典故,帶著大家練習說與有獎徵答,讓課程活潑有趣!「粢粑」是客家人最愛也是招待客人的美食!「真正客家人是不能用手抓粢粑的!」用筷子在鍋內轉圈迅速拉起一團粢粑到盤裏,沾花生粉糖粉後,用筷子交叉截段成小團才能入口品嚐!
【客家紙傘的象徵~】
傘其實在客家文化占有重要的象徵意義。在早期客家庄裡,客家話的「紙」與「子」諧音,故客家女性婚嫁時,女方通常會以兩把紙傘為嫁妝,除了帶著「早生貴子」的祝福,且「傘」字的屋子裏有四個人字,也象徵著多子多孫多福氣。將紙傘傘面張開後形成圓形,為祝福新人生活美滿圓滿的意思。男子16歲成年禮時,也會以相同的理由贈予一對紙傘予以肯定!許多同學聽完老師介紹後討論著美濃高貴卻又不失客家本味的油紙傘。
所有學員共度一個優質的暑假營隊!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

惠來國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-16 17:04:28