此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

親子溝通「心」體驗

2018-04-20 豐原區 富春國小 曾文慧 報導, 已有 320 次點閱

用孩子的語言說愛你

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/57/64/p0-1524183560.jpg
  • /upload/schoolNews/57/64/p1-1524183560.jpg
  • /upload/schoolNews/57/64/p2-1524183560.jpg
  • /upload/schoolNews/57/64/p3-1524183561.jpg
  • /upload/schoolNews/57/64/p4-1524183561.jpg
「其實你不懂我的心」是現今親子溝通最大的困境,孩子無法體會父母的用心良苦,父母走不進孩子的內心世界,親與子原本緊密結合的關係逐漸形成兩條永不相交的平行線,相信這不是任何一位爸爸、媽媽所希望遭遇的困境。但要如何親子溝通不爭辯,能心平氣和談情再說理,有效對孩子「動之以情、曉之以理」……,這都是需要練習的。
富春國小本學期的第一場親職講座邀請到現任臺中市豐原區樂齡學習中心主任,專門探討探索教育、教授實用親子溝通技巧的蔡炳炎主任和家長們一起進行親子溝通「心」體驗,學習用孩子的語言說愛你。
這一場親職講座特別邀請家長與孩子一同參加,並透過一系列的活動來學習親子間如何有效溝通。在活動一開始,炳炎主任以「富春國小~一家人」的遊戲,讓今天參與的家長及孩子們透過一再的「家庭」重組及自我介紹,快速的活絡現場氣氛,打開親與子的心房,讓彼此產生共鳴與連結。其中,幼兒園的泯諺大方的介紹自己,當場贏得其他叔叔、阿姨的讚賞。之後的「拳王爭霸戰」,不管大人或小孩都展現高度的企圖心,最後小一的芯慧戰勝碩彥爸爸,奪得拳王寶座。遊戲後,炳炎主任請大家思考:「在活動中,你有什麼感覺?」六年級的伯滔告訴大家,猜拳時快樂的景象,讓他想起在越南認識的好朋友。四年級的冠逸發現猜贏的人很開心,可是猜輸的人臉上卻也洋溢著笑容。藉由這一連串的過程,炳炎主任讓家長領略到,花那麼多時間玩,就要玩出個名堂來。而且遊戲後一個好問題、一個省思,會比答案更重要。
接著,「五動魔法樹」讓親子在手掌圖中寫下對彼此的讚美與鼓勵,現場眾人不分大小,立刻絞盡腦汁書寫。當下有個年紀較小的孩子開始纏著爸爸問:「媽媽有什麼優點?」爸爸立刻如數家珍的一一道出,眾人馬上投以讚賞的眼光,肯定他對妻子的珍愛。當孩子上台分享自己對家人的感謝與讚美時,臉上也盡是滿滿的驕傲,因為自己擁有一個很棒的家人。晏晟的媽媽提到,這活動間接促成了家庭間的交流,從別人親子間的互動,讓自己學會了如何調整自家的相處模式。
最後,在「團體動力繩」的遊戲中,每一個人都深刻的感受到當親子不同調時,家庭的運作勢必不順暢,並時起衝突。藉由這個體驗活動,炳炎主任希望家長們能突破習慣的框架,增強自我超越的勇氣與決心,建立家庭共學、正向積極的親子關係。
這場親職講座在一系列的遊戲、分享與省思中愉快的落幕,一對對的親與子手牽著手,帶著滿足的笑容踏上歸途,相信從中已懂得如何用孩子的語言說,愛你。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

富春國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-06-25 00:06:55