此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

軍功舞獅元宵踩街祈福

2018-03-09 北屯區 軍功國小 學務處 報導, 已有 1701 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/61/17/p0-1520575534.jpg
  • /upload/schoolNews/61/17/p1-1520575534.jpg
  • /upload/schoolNews/61/17/p2-1520575534.jpg
  • /upload/schoolNews/61/17/p3-1520575534.jpg
  • /upload/schoolNews/61/17/p4-1520575535.jpg
睽違七年的軍功舞獅隊,今年元宵節又重出江湖了!在和平里里長林標權的邀約下,舞獅隊和提著燈籠的踩街民眾浩浩蕩蕩從福順宮出發,繞行東山路軍功路和周邊巷弄,所經之處的許多商家和民家,看到可愛的小獅子和鑼鼓陣前來,會很熱情的邀請到店裡和家裡熱鬧一番,期盼新的一年生意興旺,閤家平安!
軍功國小舞獅隊自86年成立迄今已逾20年,學校透過舞獅訓練,使同學增進對獅藝的認識,培養對傳統藝術的興趣!校長林淑玲表示,傳統藝術應走出書本、走入生活,孩子透過實踐,才能感受傳統文化之美,尤其在人情互動方面的感受與練習正是這世代孩子所需要的,這也與十二年國教所強調的自發、互動、共好不謀而合。
將近三小時的踩街活動,不但考驗舞獅隊的表演能力,小小年紀的孩子們更展現了無比的體力、耐力以及應變能力。軍功小朋友賣力的演出,隨行踩街的民眾都讚不絕口,一個晚上下來,小朋友拿到民眾打賞的紅包,樂不可支!林里長也致贈8000元大紅包支持學校發展傳統藝術,在旁的家長們也用行動支持,不斷給孩子加油打氣,一有空檔就趕緊遞上茶水幫孩子擦汗,一起走完全程。
三年級的賴立尉,年紀小打起大鼓來有模有樣,動作節奏毫不遜色,長時間的演出,打得手都腫起來也不喊累,讓一起踩街的民眾看了,紛紛豎起大拇指讚賞。
就讀資源班的黃生,平時表現常讓大人頭疼,這次因為加入舞獅隊,敲著鑼鈸的認真模樣,也讓鄰居們刮目相看!
擔任舞獅的江梃都和詹承祐說,因為人手不夠,所以我們得全程演出,累的時候只能獅頭獅尾互換,其實最累的是獅尾,因為必須一直彎著腰踏著步伐,而且腳要盡量後退並且張開一點,才不會被獅頭踩到,遇到鼓聲和動作配合不起來的時候,還要臨機應變,鎮定的演完全程,年紀輕輕談起舞獅經可是頭頭是道呀!
軍功舞獅隊藉由一年一次元宵社區踩街活動,不但展現平日所學,拉近了學校與鄰里、社區的感情,更讓和平里在這個元宵節,重新回味了過去農業社會的過節氣氛!
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-03-09 14:07:40

軍功國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-20 17:39:36