此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

基本救命術CPR&AED

2018-01-11 新社區 協成國小 褚迪昇 報導, 已有 406 次點閱

協成東興兩校共辦週三進修

本週週三教師進修時間,請到紅十字會馬志忠護理師,還有一位助教蒞校指導本校暨東興國小教職員工,一起在三樓視聽教室進行基本救命術訓練課程:CPR&AED。
因目前法令修改,在路邊若救一個陌生人,救成功了、故然是好事一椿;但若沒成功,在法律上、民事上也不會有任何罰則;因家屬難免情緒化且各式各樣的人都有,甚至有親屬會提告。提告是家屬的權利,但到了法庭,還是會還熱心人士的公道。否則以後大家為了避免麻煩,就會見死不救,這不是進步社會所樂見的。
這週以來氣溫驟降,全台猝死的人有54人,台中人數最多,達15人。因現在人的飲食習慣及缺乏運動習性,因此有心血管疾病的人不在少數,天氣一冷,血管收縮、血壓上升,很容易就中風(中風分兩種、一種是阻塞型、另一種是爆裂型),現場教導三種簡易辨別的方式:請他講一句話、微笑測試、雙手平舉,若有中風的人,是無法完整講一句話、微笑時嘴角是下垂的、平舉的雙手會有一隻不自覺下垂,都是判定中風的現象。要立即就醫。
臺灣最美的風景就是人,但一般人都怕傳染病,因此要人工呼吸,就會有排斥性,若有供氧酥醒球取代口對口,相信見義勇為的人會很多,可降低意外死亡的人數。
接下來就是兩兩一組實作的課程、安妮模型,按壓深度是胸腔厚的的三分之一。搭配酥醒球吹氣,提高救會機率;最後一項是哈拇立克,及時拯救還有知覺的患者,若已昏迷,還是要用CPR。讓大家都熟練,將來有機會能救人一命。達到上課的目的。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

協成國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-04-22 21:59:53