此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

走讀台灣,從家鄉起步走

2018-01-02 大甲區 文昌國小 盧偉章 報導, 已有 489 次點閱

文昌國小移地美感教育方案實施報導

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/40/57/p0-1514947355.jpg
  • /upload/schoolNews/40/57/p1-1514947355.jpg
  • /upload/schoolNews/40/57/p2-1514947355.jpg
  • /upload/schoolNews/40/57/p3-1514947355.jpg
  • /upload/schoolNews/40/57/p4-1514947355.jpg
2017年6月號親子天下雜誌的封面主題:培養機器人無法取代的「感受力」──美感教育。強調這個世界雖然科技掛帥,人類存在的價值就在於擁有愛與情感的「美力」。不僅如此,美感還是全球競爭的新顯學,不論蘋果電腦、IKEA家具…各類知名品牌都要告訴你,美力成了它們的致勝關鍵。因此,美國的教育策略從STEM(科學SCIENCE、科技TECHNOLOGY、工程ENGINEERING、數學MATH)走向STEAM(加入藝術ART),2011年韓國也發布了「整合型人才教育(STEAM)方案」,想要不落人後從教育開始。
台灣長期考試領導教學,美感相關師資缺乏,但為了打造未來競爭力,我們不得不急起直追。教育部2013年發表了美感教育五年的中長程計畫,臺中市政府在其104-107年施政白皮書也提出了「深耕美感教育,提升藝術涵養」發展策略。並且在此方向之下,教育局辦理推動深耕校園美感涵育計畫四區(山、海、屯、中)在地美感移地教學方案,目標如下:
一、配合臺中百年會活動,認識在地美感文化與場域,傳播美感「臺中學」。
二、提升學生對藝術之鑑賞力與對空間美學的感知力。
三、優化教職人員美感教育知能,建構美感學習之支持系統。
四、促進現有相關資源之運用,活化美感教育相關資源。
美感首重感受力,不只是美育,更非只有美勞,社區、家庭、生活…都是培養美感的場域。為了傳播美感「台中學」,本校就周邊相關資源,以及多年來辦理班級校外教學的成功經驗,規劃了「大甲城巡禮」活動,方案以市定三級日南車站為起始點,賞析古蹟之美,同時介紹九張犁農村風情與大甲古城歷史人文。藉由田野調查活動,增進學生對歷史探究的興趣,陶冶人文素養;實地踏查在地文化,加強孩子對鄉土的情感與認同。活動同時期待培養團隊的合作創作、提升個人體適能、並達到親師生聯誼等多項目標。
「身為大甲人,不知大甲城。」這是實習老師賴怡潔成果報告時提出來的個人初體驗感動,也是本次活動的第一個目標:愛,從自身開始。
為了教學的可行性、延續性與深化教學內涵,不流於租台貴森森的遊覽車來趟蜻蜓點水式大拜拜,我們的方案設計除了跨領域合作,可融入相關教學,同時發揮「移地」精神,讓參與的各班自行掌握教學的重點與時程。然而我們的「移地」教學方式與其說是離開教室,因為簡便可行,更應該是擴充了教室的邊界。就這麼大家一起來一次搭火車、看古蹟、賞稻浪、拍美照、玩遊戲…的戶外走走,原來,身邊平時看為平常的東西也可以有那麼多學問、那麼多樂趣,這都是孩子們的真實感受。
走讀台灣,從家鄉起步走。本次深耕校園美感涵育計畫的規劃,海線鐵道除了日南車站,「搭上火車去流浪」系列還有追分、清水等日治建築與故事可以追尋。其他三區:「舊山線的再發現」─—泰安車站與大安溪鐵橋、「影響台灣命運之旅」—─霧峰林家走讀、「老城區散步美學」─—舊大墩建築巡禮(本校亦有台中文化散步方案) 等等,期待透過示範課程研發,產出在地美感場域課程模組,讓美感教育從認識家鄉、愛上故里作為開端。而發掘自我潛能、發揚自身獨特價值,也是從認識自己開始。也就是:想要美感,先要有感。
學習,有無限可能。但在有限的資源之下,發揮熱情、發現創意,身為教育從業工作人員要先突破界線,才有可能幫助孩子走出無趣、無感、無動力的學習迷霧,找到可以盡情揮灑自我的未來曙光。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-01-03 10:55:50

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-05-25 19:12:31