此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

三田國小的「食育」與「農育」

2017-12-26 清水區 三田國小 黃孟元 報導, 已有 765 次點閱

食農教育是對環境友善的生活教育

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/40/a6/p0-1514259853.jpg
  • /upload/schoolNews/40/a6/p1-1514259854.jpg
  • /upload/schoolNews/40/a6/p2-1514259854.jpg
  • /upload/schoolNews/40/a6/p3-1514259854.jpg
  • /upload/schoolNews/40/a6/p4-1514259854.jpg
食農教育的內涵
  「食育」講的是正確合宜的飲食(含營養與烹飪)。所謂「民以食為天」,良好的飲食是人民生存的關鍵,是健康人生的基礎。透過飲食教育,讓學生習得飲食相關知識及食物選擇能力,以培育國人實踐健全飲食生活的能力。
  「農育」講的是是身體力行的農業體驗。透過校內小型農場的實作與體驗,在過程中認識稻米、蔬菜及花卉等作物的生長。農事操作過程中,可融入生命及品格教育,讓學生認識本地農作物、自然農法,以及培養感恩、惜福、負責等正向價值與態度。
本校實施概況
  三田國小已推動食農教育多年,今(106)年申請辦理教育局「校園食農教育推動整體計畫」,以及農糧署「食米食農樂園」計畫,並成為海區「食農教育聯盟學校」。自計畫申請通過,得到補助經費的挹注,在學務處衛生組規劃下,全年度的食農教育就此展開並推動,農作面積共計有稻田一畝、菜園一片、每班二只大植栽盆。栽植種類豐富,概述如下:
(一) 主食類:一年生產兩期,收割後製成「三田米」;另有雜糧類的玉米。
(二) 蔬菜類:青江菜、茄子、萵苣、秋葵、豌豆、蒜、九層塔、蕃茄等。
(三) 花草類:繁星花、桂花、石竹花、芙蓉、茉草等。
完整的「稻.米」學習體驗
  去年,學校在四年級教室前開墾一畝稻田,聘請本校陳木村先生擔任「農夫老師」,另外在相關課程教學與活動中,融入「稻與米」的學習與體驗,特色如下:
(一) 過程完整:有整地、插秧、施肥、灌溉、收割、碾米,最後包裝成「三田米」。
(二) 推廣米食:有DIY飯糰、品嚐米食點心、製作創意米布丁及米餅乾、喝米漿、吃爆米香、吃湯圓等。
(三) 結合藝文活動:以食農為主題的藝文展、書展、小旅行、講座等。
食農教育是對環境友善的生活教育
  食農教育是「產地到餐桌」、「地產地消」理念的實踐。學校的實習農場就是產地,米糧與蔬菜由學生動手栽植與管理,植物的生命獲得開展,向下札根、向上成長,最後收成了稻米、玉米及各種蔬菜,大家烹飪後共同分享(有些可生食),這就是「產地到餐桌」完整歷程的體驗學習。推行「食當地、食當季」是要縮短食物運輸里程,降低能源消耗,減少「碳足跡」是對環境友善的具體做法。所以,推行食農教育有益於「食育、農育、環境」三個面向,落實在學童生活中,可涵養優良品格、對生活認真與負責的態度,是對環境友善的生活教育。
我喜歡這篇報導

三田國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-09-21 07:44:40