此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

讓我做你的眼睛! 大仁寶寶與導盲犬互動

2017-12-06 西屯區 大仁國小 沈欹婷 報導, 已有 1830 次點閱

導盲犬

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/75/67/p0-1512535156.jpg
  • /upload/schoolNews/75/67/p1-1512535156.jpg
  • /upload/schoolNews/75/67/p2-1512535156.jpg
  • /upload/schoolNews/75/67/p3-1512535156.jpg
  • /upload/schoolNews/75/67/p4-1512535156.jpg
大仁國小五年級團隊配合國語課文〈讓我做你的眼睛〉,邀請台灣導盲犬協會到校宣導,告訴大仁寶寶們世界上有一群跟我們不一樣的人。首先,導盲犬指導員黃一山先生請孩子們把眼睛閉起來,當視覺被剝奪之後,孩子們有些慌恐、有些緊張更多的是不知所措,黃老師慢慢引導,告訴孩子,當視力消失了之後,我們需要用聽力去感受這個世界,當我們寂寞時,如果能伸出手摸到旁邊「熱熱的」、「溫暖的」人,心裡會覺得不那麼寂寞,才有機會說出那未說出口的求救聲。
黃一山指導員也告訴大仁寶寶們,盲人最缺乏的是安全、速度、交朋友和陪伴,也示範了導盲犬如何協助盲人上下樓梯、閃避障礙物或找到要的東西。
五年二班張淑椏同學表示:「我覺得導盲犬很乖,現場那麼多小朋友,但他還是能靜靜地坐在旁邊不吵、不鬧,而且我以前都不知道導盲犬要如何告訴盲人上下樓梯,原來他到每一個階梯前都會停下來,真的太酷了!」
五年四班詹淨涵同學說:「我覺得導盲犬對盲人來說很重要,因為他看不到。」
五年三班陳思辰同學說:「我覺得導盲犬很可愛,會聽主人的指令、引導正確的路線,很乖、很聽話。」
五年一班的林柏安同學也說:「今天這場活動讓我了解到導盲犬許多事情,也更加了解盲人的心情,透過這場活動我知道盲人需要的是關心、陪伴還有更多的朋友,如果未來我們班轉進一位視障生,我一定會主動關心他,每一節下課主動找他聊天。」
在路上常看到穿著紅背心的導盲犬,卻不知道他代表什麼意思?透過黃一山指導員的循循善誘,大仁寶寶們了解到原來紅背心在訓練導盲犬時能起到「識別」的作用,等到導盲犬長大後,則是用導盲鞍來幫助盲人。大仁國小五年級教學團隊策畫的這場活動,將抽象的課文化成具體的行為,「讓我做你的眼睛」從今天開始不再只是口號。
我喜歡這篇報導
已有29個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-12-08 19:28:46

大仁國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-08-21 02:11:13