此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

中平國中,用愛找回、帶好每個孩子!

2017-12-05 太平區 中平國中 陳雪燕 報導, 已有 1135 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/49/37/p0-1512455107.jpg
教育部於十一月十四日在新竹市舉行全國中輟預防業務傳承研討暨表揚大會,中平國中獲頒全國輔導中輟學生有功學校,這項殊榮曾於97與103年也曾獲獎,在十年中三度獲得肯定。校長夏梅娟表示,輔導中輟生或中輟之虞學生,輔導室花了相當多心力,從與導師合作的各項一級輔導工作,到轉介至專輔與兼輔的二級輔導工作,再提報至教育處的三級輔導工作,除了本校輔導室與學務處共同的努力外,不管是教育處學諮中心或警察局少年隊,都付出很多心力,期待讓每位孩子感受到愛與關懷,是大家的共同的目標。
為協助時輟時學,或缺課累積達7天以上之高關懷學生或中輟復學生返校後之學習及生活適應,輔導室辦理高關懷課程提供多元彈性與適性教育課程,以提昇學生的學習興趣與動機、學習的自信,並促進學生心理健康,使其樂在學習。輔導主任陳雪燕表示,學校在規劃高關懷課程前,會先調查孩子們的興趣與需求,今年開設的課程包括:吉他、烹飪、美髮與熱舞課程。看到孩子為了一週一次的吉他課,克服睡神,到校認真學習吉他,在彈奏吉他時流露出自信的眼神,老師們都很開心能開發孩子的多元潛能。另外,國三同學也依同學志趣,提供每週一下午的技藝課程,幫助孩子重拾信心並找到自己的興趣。當孩子對正規教育內容沒興趣時,自然想逃開。唯有適性輔導,給予孩子不同的學習機會,愛與關懷,孩子有了歸屬感,就會願意回到學校。
面對瀕臨中輟的孩子,大部分原因是家庭失能或缺乏照顧,其人格發展及價值觀的拼圖就遺失了!但學齡階段的孩子,極需要許多正確的拼圖來滋養拼湊,若能給孩子滿滿的愛心拼圖,孩子在成長經歷上,至少能擁有愛的元素可以伴隨著成長。輔導組長劉仁宏提到,我們常接觸到需要被愛與關懷的孩子,藉由家訪、訪談讓其感受到同理對待與被尊重,藉由適性課程規劃來探索讀書以外的興趣,有時還能意外發掘到其另一方面的天賦,也讓孩子能看見自己的亮點。孩子雖然迷失了方向,但我們給予愛的拼圖越多,孩子在發展上至少能感受到某些拼圖是大家用愛與關懷拼出來的。陪伴孩子,讓孩子不孤單,是一件辛苦的事,但也許我們能成為他生命中的貴人,這也是很值得驕傲的事。
專輔老師陳建華分享個案輔導情形:案主生於原住民家庭,由於案父收入不穩定,又加上金錢觀念不佳,導致案主經常不能穩定的吃飯,也曾因此而萌生歹意而偷竊他人物品紀錄。輔導老師藉由協助案主申請相關學雜費補助以及每天提供免費早餐,增強其就學動機。並透過桌遊,以及高關懷課程(烹飪及美髮),協助其找到穩定就學動機。
中輟生與行為偏差的非行少年,他們的問題根源往往不是外表所見的單純,有時候是源自於家庭結構、又遇見了不是很瞭解他們的師長…,進而衍生出「校園邊緣人」,不見容於班級、校園,只好反求校外人士的認同與肯定,極需我們密切關注與改善。專輔老師鄭佩芬表示,在陪伴學生的這段日子,讓我深刻感受到,縱使在別人眼中是多麼的惡質、卑劣的問題少年,只要我們願意放下刻板印象,瞭解、陪伴與鼓勵他們,漸漸地即會看見他們的改變。
愛的環境對孩子來說何其重要,即使不曾有過、即使曾經失去,只要現在給予,永遠都不嫌遲。中平國中用愛找回、帶好每個孩子。

我喜歡這篇報導

中平國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-05-19 16:07:53