此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

栽種香菇木耳新思維

2017-11-22 新社區 協成國小 褚迪昇 報導, 已有 338 次點閱

現學現賣,學校木耳新種法

今天的週三進修,非常高興請到新社中和地區堅持有機栽種香菇、木耳達人:陳二民先生與其夫人一起到校,為教職同仁解說香菇木耳栽種技巧。
因新社地區得天獨厚,在海拔高度、氣候、溫溼度等,非常適宜栽種香菇,早期大量太空包、內含菌種、木屑(以相思木為主,現在相思木不多,以其他樹種取代)。最早期是原住民發現原生、野生真菌類,振動香菇子實體,搭配合宜的溼度、溫度,長出香菇(若長在樹木上的稱為椴木香菇,生長期長、品質佳,價格貴)。
新五村地區海拔五百多公尺,是最適宜種香菇的地區,菇農一次進太空包,皆以數萬包。待育種完成,開包後第一次採收的稱為第一水,依此類推,通常可以採收三四水以上。早期皆以相思木為木屑,品質優良,採收的成數很高,數萬包壞掉的不到幾百包,因此獲益很大;現在因優良木屑很少,因此採收的成數能達九成就很好了,菇農對於菌種弱化不重視,政府單位亦不積極輔導,因此菇農收益下降。
香菇的菇腳是用來做素肉的,經分級烘乾,才能顯現出香氣,因此命名為香菇,若是日曬,則無法有濃郁的香味。
木耳是橫放的,經育種後經進包、手工上架(最好間隔15公分,木耳包不要緊靠在一起,因生長會發熱,彼此干擾會影響產量)、養菌(要45天)、開包(開那裏就從那裏長出來、背後也可以開包,等太空包變輕了,表示養份沒了,就不會再長出木耳)、採收(18~20天,至少可以採收三次)、曬乾(天然木耳乾,可長期保存)。
今天感謝陳二民先生蒞校帶來另一種栽種思維,或許這一期的木耳經此開導,會大量採收,我們非常期待。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

協成國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-01-17 18:03:34