此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

放肆你的想像-大仁粉筆探險記

2017-11-16 西屯區 大仁國小 沈欹婷 報導, 已有 2062 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4a/e7/p0-1510805346.jpg
  • /upload/schoolNews/60/14/p0-1510805442.jpg
  • /upload/schoolNews/60/14/p1-1510805442.jpg
  • /upload/schoolNews/60/14/p2-1510805443.jpg
  • /upload/schoolNews/60/14/p3-1510805443.jpg
十二年國教課程注重於從日常生活周遭,引發學生對於各事務、各領域的感知與素養誘發。藝術領域在所有課程之中更是得天獨厚,提供孩子們良好的環境素材與美感體驗機會。
為使學生發覺日常周遭的環境、空間、美感,大仁國小林晏霆老師著手規劃『放肆你的想像-粉筆探險記』藝術課程,從美感探究開始,引導學生發想─在校園中尋常設施,是否也能擁有與眾不創意?孩子們經由觀察、感受、探索、發想、設計到執行,為日常校園找到更多有趣的可能,透過粉筆彩繪的形式,實際著手規劃與改變校園面貌。
林晏霆老師表示,「生活美學」是一種生活感知的方式與態度,每一個個體對於環境感知與美感價值著重都不相同,但也因為如此,使得生活美學素養如此迷人。
六年四班陳昕同學說:「這是我第一次在外面的地板用粉筆彩繪,覺得很好玩!」周祐慈同學說:「我們那組在司令臺中央畫一個大仁,在旁邊的寶貝球裡也畫一個大仁,因為那個位置是全校升旗的時候都會看到的,所以我們想畫好一點,讓更多人欣賞,很喜歡這種和同學一起想出畫作並動手實現的感覺!」
六年二班林宏諭同學說:「我們看到一個空樹幹,覺得他很像火山口,於是在他旁邊畫上岩漿,又想到之前國語課上過龐貝城的故事,於是在地板畫上骷髏頭,但骷髏頭實在太難畫了,讓我們畫了好久。」
五年四班盧昱霖同學說:「我很喜歡走出教室到室外上課,因為教室比較悶熱,外頭比較涼爽!我們這組的作品畫得超棒!所以老師說可以用壓克力顏料保存。」
課程結束後,或許孩子們的作品不能長久保留下來,但在創作的日子裡,校園中到處可見孩子們駐足欣賞、興奮討論的神情。學生也多了一層後續觀察人與環境、人與作品互動關係的體會,觀察其他學生對於校園環境創作改變的互動與驚奇感,讓創作者與觀賞者都能在生活中發掘「生活美學」素養的更多可能,落實並深化在學生的心中。
我喜歡這篇報導
已有27個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-11-16 12:14:48

大仁國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-12-12 15:21:32