此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

世界上最簡單的多多琴

2017-11-15 西屯區 大仁國小 沈欹婷 報導, 已有 2186 次點閱

小小科學家發表

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5c/57/p0-1510716147.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/57/p1-1510716147.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/57/p2-1510716148.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/57/p3-1510716148.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/57/p4-1510716148.jpg
一根長筷子加一個多多瓶你能想到什麼遊戲?
一條風箏線和一根牙籤你能做出什麼玩具?
在3C遊戲產品充斥的今日,我們希望培養孩子動手做的能力、培養孩子能享受音樂的快樂,在這樣的構思之下,「世界上最簡單的多多琴」誕生了!大仁國小的小小科學家們利用廢物,成功的研發出「多多琴」,孩子們從中學到原來樂器也可以自製,也從活動的過程中發現自製的樂器特別有意義!
106年11月13日早上9:30,大仁國小小小科學家進行多多琴製作發表,由大仁國小退休主任邱克能主任領導四年二班的小小科學家們進行一個多月的多多琴研發,從材料、製作的方式開始,經過不斷的修正,終於做成這把簡單、便宜、好玩的多多琴!
四年二班徐英睿同學說:「彈奏多多琴是一件很好玩的事情,因為我加入打擊樂隊時,只有打擊而已,不像多多琴可以彈奏,就像簡單的吉他,讓我覺得很酷!」
蔡鎮裕同學說:「我很喜歡音樂,也很喜歡科學,在做這把多多琴的時候我覺得很好玩,而且這把多多琴材料取得很方便,快自去五金行就可以買到了,大部分的東西是廢物利用,所以一把琴只需花費10塊左右,比去買一把吉他或是烏克莉莉便宜多了!」
陳秉澄同學說:「我覺得製作這把多多琴最困難的地方在於很多小朋友在拉琴弦的時候會覺得很難拉緊,有時候也覺得為什麼自己做出來的琴彈奏出來的聲音和別人不一樣?但是當我成功地做完多多琴之後,我覺得真的很棒。」
今天大仁國小進行小小科學家多多琴發表之後,即將推廣到全校,後續將會進行全校性的多多琴演奏會,期待孩子們能從中體會到手做的樂趣,也能學到如何廢物利用?讓孩子在體會到音樂之美之餘,也能發現多多琴的科學原理,從中發現使不同大小的多多罐、不同材質的琴弦、大小不一的琴橋製作出來的多多琴音色也會不同。
我喜歡這篇報導
已有23個人喜歡這篇報導

大仁國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-10-22 15:38:34