此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

芬黃小徑尋鳥蹤

2017-11-09 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 255 次點閱

圳堵附幼田邊野鳥探索之旅

  • 黃色小徑
  • 大合照
  • 坐鐵軌觀察
  • 連線觀察鳥窩
  • 觀察記錄
相片
圳堵國小附設幼兒園經過上個禮拜連續三天的校外觀察,孩子們已經對公園裡的野鳥狀況大致掌握完成,而這週將要換為鄰近田邊的探索,一起來研究在田邊有什麼野鳥囉!
孩子們對於更換地點非常期待,因為這意味可以行走不同路線,看到不同景物與鳥仔生活。尤其當孩子行經樹林時,更會格外注意上頭是否有野鳥?是否有鳥窩?一整個探索精神完全啟動。而今天走的路程也是當下季節裡,可以說是圳堵最漂亮的路徑;不但有漂亮的金黃色稻田,另一旁還有開著像是黃色蝴蝶般的樹豆,一整個夢幻氛圍徜徉其中。加上旁邊還有清澈小河,裡面蜆仔與水薀草點綴,更是讓孩子們驚喜生活周邊居然有這麼漂亮的地方!
孩子就在這樣開心的心情下,來到了今天觀察的地點—圳堵鐵道廣場。在這邊有一整排開得正漂亮的台灣欒樹,孩子們很熟練地來到樹下,找到適合的地方,三三兩兩相邀在鐵軌上坐下,拿起自己改版過的記錄表開始記錄。由於大家連續觀察的經驗,也讓孩子們很快就進入狀況,針對周邊出沒的鳥仔開始記錄。孩子們在這邊也發現很多鳥窩,老師與孩子們一起就鳥窩型態來瞭解各種不同的鳥仔的築巢習性,真正認識了斑鳩、斑文鳥與綠繡眼的窩。在透過環景攝影機的輔助下,孩子們也很輕易看到窩裡面的狀況,也分析了每個窩的構成材料。更讓孩子們驚喜的是,孩子們發現到其中一個斑鳩窩裡面有兩顆健康的斑鳩蛋,這也是這次行動中第一次看到鳥蛋,孩子欣喜之情溢於言表。而孩子們也展現對生態的尊重,以最少干擾方式遠遠觀察它的模樣,大家也決定之後也將要頻繁來觀察這個斑鳩窩,期待能夠看到小斑鳩出生的那一刻,一起見證生命的成長。
徐緁妤老師說:「新環境的觀察讓孩子有更多的興趣與期待,對於鳥仔的觀察也更為積極與專注。透過自己改良過的觀察記錄表,更能清楚瞭解哪些是不足的、哪些是需要改進的,學習是由自己的思索與行動來展開。」黃欣怡老師說:「發現斑鳩蛋非常能振奮孩子的心,不過更重要的是要讓孩子學習對生態的尊重,以最低干擾及愛護的態度去觀察,這也是賞鳥活動裡最核心的價值。」園主任說:「每一次的觀察活動都可以感受到孩子對鳥仔世界的喜愛,看到很多現象也會嘗試去思考與解讀,不再是等待老師給予答案。因為大自然就是孩子們的老師,他們需要的是去親近與用心瞭解,剩下的就是時間的培養與淬練。」

(活動日期:11月8日)
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

圳堵國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-20 11:36:58