此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

注音符號闖天關,學習拼音真簡單

2017-11-07 龍井區 龍山國小 教務處 報導, 已有 1406 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/65/d6/p0-1510045553.jpg
  • /upload/schoolNews/65/d6/p1-1510045553.jpg
  • /upload/schoolNews/65/d6/p2-1510045554.jpg
  • /upload/schoolNews/65/d6/p3-1510045554.jpg
  • /upload/schoolNews/65/d6/p4-1510045555.jpg
怎麼今(7)日經過校園走廊時,耳邊傳來許多孩子念著注音拼音的聲音呢?!「ㄑㄧㄥˇ ㄩㄥˋ ㄊㄞˊ ㄩˇ ㄕㄨㄛ ㄔㄨ...」好奇心驅使之下沿著這些拼音聲來到了禮堂外的空地,喔!!原來這裡正進行著由一年級老師們所舉辦的注音符號闖關遊戲!!
由一年級三班導師們擔任闖關關主,總共分為三個關卡讓一年級學生們來闖關挑戰。來到第一關「字正腔圓」玩法是讓挑戰學生隨機抽出一張卡片,念出卡片上正確的讀音及可過關。一年甲班陳同學說:「我剛剛有念錯一個,後來..後來想起來了。」一年甲班白同學說:「我抽到的卡片,上面的聲音我都會念。」
而第二關是「出其不意」由籤筒抽出一張紙條,照著紙條上的指示做動作。「我抽到的是摸頭髮」「我抽到的是學小狗叫聲」「你呢?你抽到什麼?」「這個我不會念..你會念嘛?」抽完籤的小朋友們正在熱烈討論中,彼此互相比較及交流同時也能增進同學間的互動與人際關係。
最後,來到第三關也是最後一關「調音高手」隨機抽出兩張無聲調注音卡片,比出正確的注音符號聲調。在這一關許多一年級同學們都因錯誤而挑戰失敗,但還是不氣餒再接再厲的從新挑戰一次。擔任第三關的關主一年丙班的陳老師說:「有些孩子會太緊張,所以會不知所措,這時會跟孩子說慢慢來你看這是什麼圖案...藉由引導方式讓孩子比出正確音調。」
雖然這三關對我們來說可是易如反掌,但對於剛入小學一年級的孩子們可是一大挑戰喔!!
像由這樣的遊戲闖關方式來讓孩子學習是最理想的,因為在遊戲過程中孩子是開心是在快樂中學習,在無壓力情形下孩子拼音錯誤老師也可立即與孩子改正,教導孩子正確的讀音方式,讓孩子在這樣的環境下,自然而然的就能學會正確讀音方式喔!!

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 龍山, 龍山國小,

最後更新時間: 2017-11-09 15:42:12

龍山國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-16 13:48:58