此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

美感陶藝在翁子

2017-10-26 豐原區 翁子國小 詹文成 報導, 已有 1384 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6a/14/p0-1509002210.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/14/p1-1509002211.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/14/p2-1509002211.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/14/p3-1509002211.jpg
今年學校在耕耘美感教育的推廣上,再次爭取陶藝教學計畫的經費補助,期許透過雙手的捏塑讓學生體驗的機會增加,希望每週的課程安排密集接觸陶土藝術,可以形塑培養孩子的美感知能及細部技巧更進步、更精緻。
很幸運地我們的申請核定通過,這次選擇三、四年級的學生利用週三下午時間,讓孩子在新社區「七分窯」專業陶藝家與助教的傳授下,能夠完整探索陶土條的造型創作,也適時搭配融入「花博議題」,將有內涵的實作活動反覆操作,也為他們在課餘活動中留下美好的童年回憶。
謝謝學務處特別延續上學期畢業生陶藝展的吸引力,商請學有專精的陶藝家族成員--張老師2人組蒞校指導,並擴大學習者範圍邀請師生及家長「親子共學」,一齊參與研究討論提出創意構思,結合『2018花博在臺中』的主題,決定創作主軸--「土條花器」。
陶土條由老師準備,經過老師鉅細靡遺的詳細解說,單純提醒小朋友將平時觀察所見的、心中模擬想像的形象,先以鉛筆將構圖描繪下來,再將陶土條依序附著在氣球上,讓作品呈現藝術品的基本樣貌!小朋友學習熱情旺盛,除了不斷和同學分享心得外,也在立體層面上下足功夫,以雕琢刻畫線條、壓印圖案以球變化,並經助教協助補強捏塑細部不夠緊實的部分,使學習單上嶄露每位學生不同個性的原始構圖,這般遊戲式的琢磨轉化,凸顯生動有趣的陶藝可能性!
小朋友一致認同完成了陶藝創作時,內心都很有滿足的成就感,尤其是將自己的名字刻好後擺入作品籃時,更可以感受到眼神的亮光與自信負責的態度,因為大家都十分感恩許多人的幫忙,且珍惜自我表現的機會,所以每個人都很寶貝自己好不容易完成的作品!巡視行間時看著小朋友專注地捏塑著,那種投入忘我的學習表情真是讓人動容,也覺得所有辛苦都值得了!
後續過程尚待上釉、窯燒控溫,才能展示出捏陶體驗活動對孩子的真正價值意義~寄盼每個人的作品都有意想不到的精采成果。
三乙陳同學說:「陶藝課很好玩,我不只學到了怎麼設計圖案,也學到基本的陶土知識。」
四甲李同學說:「能夠和同學一起透過雙手神奇創作屬於自己的陶藝作品,真的很幸福!不但可以放鬆心情,更可以留下紀念,我要趕快回家告訴家人今天的學習經驗!」
四丙林同學說:「捏陶能發洩情緒,表達內心奇特搞怪的想法,不會無聊,可以設計唯一的個人特色作品!謝謝老師和校長,申請經費讓我們體驗陶藝,讓我們擁有最棒的紀念禮物!」
從孩子真誠的回應看來,美感陶藝體驗活動對他們來說,是真的難得又難忘的深刻記憶啊!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-10-31 14:47:58

翁子國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-16 13:48:58