此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

體驗科學課程

2017-10-24 新社區 協成國小 褚迪昇 報導, 已有 550 次點閱

科博館蒞校服務

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/44/56/p0-1508855799.jpg
  • /upload/schoolNews/44/56/p1-1508855799.jpg
  • /upload/schoolNews/44/56/p2-1508855799.jpg
  • /upload/schoolNews/44/56/p3-1508855799.jpg
  • /upload/schoolNews/44/56/p4-1508855799.jpg
今天早上非常感謝國立自然科學博物館派員(陳老師與鐘老師)到校,進行兩節課的科學課程:科學演示,項目名稱:氣球的原理(中年級30位學生)、另一節是動手做,項目名稱_:噴水可樂高年級學生28位)_。因我們三到六年級學生才58位,提高效能及CP值,因此早上第三及第四大節的時間在視聽教室,中高年級學生全部參加。
科學演示是請陳老師講解:一開始介紹靜電原理,舉凡日常生活中那些現象是靜電反應?先將雙手搓熱,靠近同學的頭髮(尤其是女生的長髮,效果最佳)就會被吸起來。再來是一根長條型的氣球,稍微搓一下就能貼在木桌上而不掉下,這也是一種靜電反應。
接下來是燃點的驗證。氣球中裝一些水,拿打火機在下面燒,已看出黑色痕跡,但氣球不破,證明氣球中的水雖然受熱但未達燃點,是不會燒破氣球的;另外就是純空氣的氣球,用打火機稍微靠近就爆破。證明水的吸熱效果是相當不錯的。
緊接著介紹大氣壓力,在空瓶中放入氣球,任憑兩位同學怎麼吹,都無法吹脹氣球,唯將氣球取出,正常吹氣、才能吹鼓氣球;另一種方式就是將原先瓶子底部打個洞,讓空氣跑進去,這樣對著瓶口吹氣,一樣是可以將氣球吹大的,證明大氣壓力確實存在且應用廣泛。
空氣炮也是運用瓶子身容積較大,內部的空氣跑到瓶口的截面積變小,流速變快且後面套著氣球,將空氣打出去,只要對準燃燒臨的蠟燭,通常是可以擊滅燭火的。
在長條型氣球上裝上側冀,調整一下方向就能使飛出去的氣球向左翻轉或向右翻轉,這也是下一節課動手做:噴水可樂的原理。
同學們期待鐘老師的動手做課程正式登場,每位學生帶來兩個空罐,因此每人發兩條細繩綁在拉環上。第一個空罐在底部上方約兩公分用鐵釘打進去一個洞並向自己方向旋轉再挾出,接著在對面(180度的位置)再打一個洞(同樣萌自己方向壓再拔出);第二個罐子就在底部,每隔90度打個洞(同樣要朝自己方向壓下再拔出來)。
這部份就遇到所帶來的罐子是鐵罐還是鋁罐,鋁罐的:幾乎可以用手壓進去;但鐵罐就必須借用鐵鎚的力量才能完成打洞的動作。接下來鐘老師示範:同學看到:鐘老師將瓶子裝滿水用線吊起時,皆會噴水且旋轉,唯打四個洞的是轉得快但水流光了就停了。兩個洞的罐子反而流得慢但也轉得慢、水流光的時間久一點。
我們是帶到校門口,感謝工友先生早就準備兩個大水桶及水管(隨時補水用),看到學生自己成功的做品,滿意的眼神,皆達預期效果,將自己得意的作品帶回教室,準備吃營養午餐也完成今天早上的體驗課程。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

協成國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-07-22 21:03:50