此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

全民公敵-台灣植物入侵黑名單:小花蔓澤蘭及銀膠菊

2017-10-23 沙鹿區 公明國小 陳素甄 報導, 已有 172 次點閱


今天的彈性課程,本校特別邀請到社團法人臺灣野鳥協會吳自強秘書長到校,為本校3-6年級的小朋友介紹外來植物入侵對生態及生活的影響宣導。
他特別介紹在社區及田園常見的小花蔓澤蘭和銀膠菊,小花蔓澤蘭是一種攀緣蔓藤性的外來植物,秋季開花後產生大量的種子,每平方公尺的產量高達十七萬粒,它們隨風飄散,四處蔓延。小花蔓澤蘭不僅生長快速,更有纏勒覆蓋的本事,故有「植物殺手」或綠癌之稱。銀膠菊外表常被民眾誤認為滿天星,葉子酷似艾草,有人常會拔回家,但外表有著細微的纖毛,具有毒性,直接接觸則會引起皮膚發炎、紅腫,國外甚至有發生牛、羊碰觸後中毒甚至致命的案例,此外其細微的花粉也容易造成人體過敏,引起過敏性鼻炎等症狀。因此,發現銀膠菊時,請記得穿著長袖衣物並帶上口罩進行拔除作業,而所拔除的銀膠菊記得裝袋後悶死,連袋子交由清潔車處理。
吳秘書長透過身邊的故事,讓孩子們瞭解銀膠菊可能對人體所帶來的危害,還搭配有獎徵答,小朋友都聽得相當投入,希望透過今天的講座,讓小朋友了解校園外來種植物對原生種植物之影響,將自然關懷種子播種至下一代,並對外來植物入侵,對經濟、健康、環境、生物多樣性等各層面,可能帶來的損失及衝擊,有更深一層的認識,將這樣寶貴的知識傳遞給家人,落實在生活中,共同消滅這可怕的毒草,危害家人健康及破壞本土生態環境。
我喜歡這篇報導

公明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-20 11:55:55