此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

有趣好玩又發人深省的水資源活動──蜻蜓老師又來囉!

2017-10-18 龍井區 龍港國小 許志豪 報導, 已有 243 次點閱

10/17這天,很高興蜻蜓老師 賴勁廷老師又來到龍港國小,為孩子們帶來了有趣又發人深省的生命教育課程──水資源活動!

首先,蜻蜓老師將全校小朋友排列組合成一條大大的河流,有些人扮演主流,有些人扮演支流。然後請小朋友在老師歌聲的指示下傳遞硬幣,由支流傳向主流;其中,藍色的硬幣代表的是水、綠色的硬幣代表葉子、黃色的硬幣代表泥沙、紅色的硬幣代表汙染。隨著春、夏、秋、冬季節的不同,水流有快有慢,並且夾帶著泥沙和汙染,最後注入海洋時,早已不是純淨的水。孩子們體驗當一條河流的感覺,深刻了解水汙染的嚴重性。

接著,蜻蜓老師將全校小朋友分成九組,每一組都拿到了澆花壺、飛盤、毛巾、海綿、漏斗、湯匙、水管等工具,並利用這些工具來傳接1公升的水,頓時全校小朋友皆陷入了「與水的戰爭」。經過一番廝殺之後,最後某組以250毫升的水量勝出!

最後,蜻蜓老師以1公升的水來作比喻。假設把全世界的水縮小為桶子裡1000毫升的水,其中97%都是海水,只有3%是淡水;而80%的淡水凍結在冰原和冰河裡,只有20%的淡水未凍結;未凍結的淡水,僅有25%是地表容易取得的水,剩下的為地下水;至於地表易取得的水,只有2%是純淨未受汙染的水。因此,在1000毫升的水裡,人們可以飲用的水僅剩下0.03毫升,非常稀少!

由於台灣在世界缺水國家排名第十八名,為了避免缺水危機發生,每個人都應該了解水資源的重要性,並且節約用水。

非常感謝蜻蜓老師今天所帶來的課程!
我喜歡這篇報導

龍港國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-12-15 20:05:43