此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

新木耳太空包上架囉

2017-10-17 新社區 協成國小 褚迪昇 報導, 已有 313 次點閱

高年級共同守護照顧

學校今年申請到食農教育的經費,最主要的栽種作物就是新社地區具代表性的木耳。感謝先前就為學校育種太空包的前家長會吳螢亮會長。這次提供50籃、每籃12個,總共600個木耳太空包。
今天中午感謝新任家長會劉文卿會長,百忙之中開萬生財工具—大型發財車來到學校幫忙搬運600個木耳太空包。(聽會長講:木耳包不像香菇包那麼脆弱,因此在車子中間疊上第三層是沒有問題的,才能一次運送完畢。
高年級學生充滿期待,在下午第二節時配合新社區農會四健會的活動,先解說木耳包必須平放且在生長、採收過程,不用翻轉,因此今天上架時,要注意彼此錯開,讓木耳有生長的空間。
木耳寮是前家長會王裕隆會長搭建的,是五星級的,內部有四個區域,每個區域有四層(好像木耳住公寓似的),教導學生分工合作,有些在木耳寮中負責擺放整齊並注意間距,給將來木耳最佳成長空間;有些在外面負責遞送,在裏面的同學除了兩兩協助每排放整齊之外,更要注意每層架子可以規律放三層。
雖然行前都稍做說明,但六年級就是擺得比五年級平均要來得好,證明同樣的事做第二次,都會記住第一次為什麼做成功?若做不好也知道原因在那裏,改正就好,因此一次比一次做得好。
依專業會長的經驗告知,在養菌完成後上架,兩週就可以開包(到採收約三週的時間)、三天到一週必須割包,經木耳包好的生長環境,從開包後每天都要澆水。
等木耳長到手掌大時就能採收,可以廚房加菜、製作木耳露等副產品。等正式開包後,每天都能親自照顧將來食用的木耳,這也是農進校園、推廣食農教育的基本精神。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

協成國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-01-19 11:49:41