此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

勤寫成高手

2017-10-03 大甲區 文昌國小 盧偉章 報導, 已有 112 次點閱

「文昌寫作時間」活動報導

  • 學生勤寫
  • 老師指導
  • 展示網頁
  • 奇文共享
相片
東晉大書法家王羲之寫字入木三分,他的兒子王獻之為了不辱父親家學而寫完一缸水,為自己奠定扎實的學習基礎。學問秘訣無它,唯勤能致。而寫作能力是檢驗一個人到底學到了什麼,肚子裡有多少墨水,最直接了當的方法。所以,科舉時代考一篇論文就能為國家找到胸懷大志、思維縝密的狀元郎,一些見多識廣的企業主也能從小小一篇簡歷就為公司甄選出棟樑之材。寫作,是檢閱一個人有何能耐最古老有效的方法,也是一個人自我推銷的有力工具。
為提昇學生語文能力,激發學生寫作興趣,同時協助教師鼓勵學生閱讀,加強學生寫作技巧,營造寫作風氣,學校推行「文昌寫作時間」活動。活動方式是:訂定每月最後一次星期五的晨光時間為「文昌寫作時間」。活動當天公布寫作題目,並由教務處統一分發寫作用紙,班級導師利用晨光時間指導寫作。各班優秀作品在班級進行觀摩活動,再上傳2~3篇優良作品校網專頁分享。這個活動得到「樂田興業有限公司」在本校設立的藝文活動基金贊助,因此學期末各班得再依學生綜合表現選出2名「文昌小作家」提交教務處,我們將公開頒發獎狀與圖書禮券獎勵。同時,若有學生作品刊登於國語日報等報章雜誌,也得在登出後知會學校比照辦理獎勵。
文昌國小多年來推動每月一文活動,並印製「文昌Good Job」,在各班老師既定的作文教學基礎上,鼓勵學生多讀能寫。推行「文昌寫作時間」活動是重新整備再出發,以優先專案模式處理,設立每月最後一次星期五為寫作日,期待每一位孩子都能習於寫作、勤於寫作,從不怕寫到愛上寫,每個都是寫作高手高高手。
隨著時代演進,寫作也不獨是一門考試科目,臉書、Youtube、部落客... 從九把刀的網文、蔡阿嘎的搞笑短片與古阿莫風格的電影解說,各式各樣的新型態傳播模式不斷推陳出新,新樣態的寫作也在開發中,儼然成為自我行銷最時尚的利器。只是萬變不離其宗,藉著寫作時間多思考,鍛鍊發表自我的能力,仍然是寫作教學的重要核心。除了學校辦理活動,家長的支持與配合也很重要,或藉由家庭閱讀日陪讀,或在活動前後與孩子討論作品,都更能實質增進個人的學習成效。希望這樣的努力能為我們培養出一批有涵養的社會菁英,厚植我國在國際競爭中迫切需要的軟實力。
※本文選自《文昌輔導》142期
我喜歡這篇報導
標籤: 寫作, 晨間活動,

最後更新時間: 2017-10-03 09:53:32

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-10-23 19:33:14