此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

驚艷!鯨魚愛上紫色水蓑衣

2017-09-30 大甲區 文昌國小 盧偉章 報導, 已有 153 次點閱

大安圖書館參訪記事

  • 館長親切迎
  • 小博士信箱
  • 專心聽簡介
  • 數位遊大安
  • 累點換獎勵
相片
文昌戶外學堂之目標以學校本位課程為主軸,結合領域教學及彈性課程,規劃各年級系統性之校外教學課程活動。行動方案之中,「認識圖書館」主題是我們培養孩子愛上閱讀,建立終身學習能力的重要課程。本校因此規劃了學生從認識學校圖書室、圖書館使用禮儀開始,鼓勵離開校門移地教學,逐步進階到前往社區圖書館辦張借書證,脫離童蒙步入更自由的自主學習。然後,輕裝簡行,一卡悠遊,走訪他鄉特色圖書館見識更多元的美感設計與經營創意,並體驗各地不同的文化特色;甚至,踏進國家圖書館,體驗連結全世界——浩瀚無垠的知識殿堂。
大安圖書館是個從學校走出去的簡單一步,也是美麗的一步。重新裝修過的空間主題是藍白的海洋氣息,鯨魚盤據正廳,繽紛鮮豔的童話童畫各個角落驚喜窺見。走上二樓,還有大安水蓑衣專區,並建置了大安自然生態互動數位資源系統,「穿梭大安」環景導覽、「漫步大安」圖像巡禮、「橫行大安」介紹螃蟹、「綠滿大安」植物生態,還有「看見大安」空中攝影以及「飽讀大安」電子專書,讓你從寸大黑盒子,咫尺奇幻走進豐富的河口海岸自然與生態人文。
這次本校604班利用一個上午的時間,預約導覽,實際搭乘公車造訪大安圖書館,受到真心的接待。除了體驗一下不同的圖書館環境,也重新認識這個鄰近的鄉鎮。因為跨館服務,孩子們利用檢索系統,找到在相對較熱鬧的大甲早已被搶借一空的館藏,一臉得意,更實際滿抱收穫回家。
「嘴巴講沒學到,來一次就知道。」
班導師事先傳授密技,教如何網路查詢公車、圖書等資訊,一些孩子聽得霧煞煞,覺得好難懂,到了現場先會的人露一手,贏得讚嘆的目光。陪伴的家長跟著導覽,才發覺自己經常走圖書館,竟然從沒發現還有那麼多好用的資源可以運用。
世界,因為走出去更寬廣。圖書館也是,更多、更新穎的創意匯集,台中每一地的分館都可以是在地的文化縮影,也會是更少銅臭、更多文青的旅客服務中心。
一起,來大安休息、借書……然後看海去!
我喜歡這篇報導
標籤: 大安, 圖書館,

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-10-23 19:33:14