此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

專案聘請張貽雯藥師蒞校反毒知能研習

2017-09-27 新社區 協成國小 褚迪昇 報導, 已有 268 次點閱

提升教師對毒品危害的再認識

今天的週三進修是配合政府最新政策:推動教師反毒知能研習。特地請到美日藥局藥師:張貽雯藥師蒞校宣講,她曾任中國醫藥大學附設醫院藥劑部藥師、中國醫藥大學附設醫院藥劑部福委會副主委、第三屆 藥學聯合iNGO事務培訓營學員、AIESEC 海外國際教育志工、現任美日藥局藥師也是台中市衛生局「一校一藥師」藥師。雖然年紀輕輕,但帶給我們沾上毒癮的人要以病人來看待而非犯人來對待。
今天宣達的四大主題分別是:藥物濫用及毒品危害、討論成癮心理和生理層面問題、毒品政策、校園毒品防制。
因毒品是治安沉痾的源頭,目前在監獄裡,估計有七成以上的人口是因吸毒和販毒,衍生殺、搶、偷等社會案件而入獄。現今再犯率超過75%。而毒品大變身,已悄悄潛入生活,不斷的升級進化,讓人防不勝防,如:喵喵、毒果凍、毒梅粉、捲菸(海洛因、K他命)、毒咖啡、神仙水、毒郵票等,不勝枚舉,因此身為第一線的教師,一定要知道青少年會受那些誘惑,早做防範。
現在的網路,什麼都有,端看如何運用?比於說:毒品危害、途徑、防範之道,網路上都有。但相對的,如何便宜製毒、吸食方法、製作吸毒器具,在網路上也有教人怎麼做?
從低階、不易成癮毒品開始吸食的年輕人,一不小心就會「升級」,沈淪昂貴而難戒除的一、二級毒品海洛因和安非他命。探討為什麼會吸毒,直到最後,我才想通…原來一切都是源自空虛。「以前我們太強調對供給面的處理。所以認真查毒品,一直查、積極查,成效非常好,越查越多,」前法務部長施茂林說。過去重毒品的供給面,對毒品需求面的抑制卻沒有同等的重視,也就是如何讓舊的吸毒人口戒毒、以及加強拒毒宣導,減少新人加入。不只緝毒 更要反毒戒毒。
反毒新觀念:由政府免費提供海洛因,毒品交易無利可圖,市場規模迅速萎縮;而在醫療照護、社工輔助之下,用藥者能避免感染問題,也不用冒險從事危險的性交易,或暴力犯罪籌錢買毒,並幫助他們找到住處,解決生活中其他問題。透過「教育單位協助檢警緝毒通報模式」及警方加強巡檢特定場所、網際網路毒品犯罪,及擴大查緝三級毒品愷他命的作為,共同防阻毒品犯罪入侵校園。教師的職責就是防範未然,我們是社區型的學校,平常與家長關係密切,若多加注意,相信我們的孩子必可遠離毒品的危害。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

協成國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-01-19 11:51:10