此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

幼教師染染相趣

2017-09-14 西屯區 重慶國小 賴麗品 報導, 已有 119 次點閱

重慶國小研習植物染

西屯區重慶國小暑假為台中市幼教師舉辦的「美學教育工作坊-在染趣中相聚」研習,邀請到僑委會海外巡迴講師黃鸝滿主任與持續推動美學教育的重慶國小校長胡秀美擔任講師,帶領幼教師們領略植物染的樂趣。

 上過兩位講師的研習課,幼教師們都說,原來染布亦有大學問,舉凡周遭常見植物的根、莖、花、葉、果實、果皮、幹材等都可拿來做為染材,染材的取得容易,往後可以指導幼兒撿拾校園中的落果、落葉,讓孩子從中學習愛護大自然的態度。

 兩位講師指出,染為會意字,古染料多源於植物,故從木;染料需加工成液體,故從水;染須反覆進行,故從九。本義是使布帛等物著色,亦即把東西放在顏料裡使之著色,但隨著時代進步,現今多以化學染取代老祖宗古老的技藝「植物染」。

 至於染布的技法,則很多元,可以搭配生活中隨手可得的工具,如橡皮筋、筷子、鴨舌板、錢幣、石頭等等,用來將布料綁緊、夾緊,這些看似簡單的動作,卻可訓練幼兒的小肌肉發展與手眼協調,加上植物染無法非常精確的知道染後的精準顏色,使整個染布過程更加充滿無限的驚奇與期待。

 最有趣的染布DIY課程,由於植物染須經煮、泡、染,步驟繁雜,花費時間冗長,講師與學員們皆耐心等候布料染色,在等待的同時,講師不忘傳授小撇步,該如何把植物染應用在幼教教學現場,以及教學時該注意的事項等等,讓彼此享受互動的氛圍。

 從綁布到看到成品的過程雖冗長,最後作品完成,幼教師們無不開心地彼此分享、展示自己獨一無二的染布成品,個個充滿創意與驚喜。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-09-25 08:43:43