此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

專注~永不放棄

2017-09-14 北屯區 大德國中 黃梅真 報導, 已有 234 次點閱

「專注~永不放棄」的生命鬥士-林亞璇

本校每年都會邀請生命鬥士到學校來進行演講,讓孩子透過了解特殊他人的人生經歷,來體會生命可貴的價值。依照慣例,今年9/13(三)13:10-14:10邀請了林亞璇姊姊到大德國中來,分享她的生命故事,講題是「專注~永不放棄」。
林亞璇姊姊三歲時,意外從五樓跌落造成脊椎受損,從此下半身癱瘓無法行走,在特殊教育學校念書時,羨慕學長姊們成為運動選手可以常常出國比賽,所以就選擇走上運動選手的生涯道路。同學們聽完都笑了出來,原來林亞璇姊姊苦練健力舉重的原因,只是想出國呀!林亞璇姊姊還驕傲地說:「對呀!我光比賽就出國三十幾次了呢!」讓同學羨慕不已。
同學們問姊姊為甚麼會選擇健力舉重這個運動項目呢?林亞璇姊姊笑著說「因為當時覺得舉重只是把啞鈴舉起來,很簡單呀!後來才發現,舉重是一項很困難的運動。」林亞璇姊姊解釋,雖然自己在國際舉重比賽項目上屢屢獲獎,但發現自己偶而在比賽的最後關頭會有無法使上力氣的經驗,一開始以為是自己訓練不夠,多年後經高人指點,才知道脊椎損傷的人是不適合練舉重的,因為沒有腰部力量,能舉起的重量就會減少,林亞璇姐姐聽完分析才想起來,自己在這麼多舉重比賽中,從來沒看過脊椎損傷的選手,也才恍然大悟,原來自己的身體不適合練舉重,回國後一度想放棄舉重。
林亞璇姐姐經過很多的思考,放不下練習了18年的健力舉重,還是重回舉重運動中,堅持每天從台中潭子下班後,獨自騎摩托車前往彰化和美進行訓練,再騎車回到台中大里家中休息,對於脊椎受損的她來說,這樣的舟車勞頓實屬困難,可是林亞璇姊姊不放棄,雖然一開始是為想出國玩才走上運動之路,但經過十多年的訓練過程,舉重運動已經是林亞璇生命的一部分,聽完這個故事,同學們深深地感覺到林亞璇姊姊對於舉重運動的「永不放棄」。
演講結束前,林亞璇姊姊放了一段北京奧運的比賽片段,內容是林亞璇姊姊舉起比平常訓練時還重2.5公斤的那一剎那,隊友歡聲雷動的狀況;林亞璇姊姊解釋,其實舉起比自己平時練習的重量多一點點就很難了,更別說是2.5公斤,很多人會問她,為什麼她可以辦得到?林亞璇姊姊自己也不知道,只知道當下很專注。同學們在看影片的當下,應該都感受到林亞璇姊姊驚人的專注力了吧!
聽完演講後,有許多孩子遲遲不願離開會場,好像想跟林亞璇姊姊說些什麼,但又不知道怎麼說,既然說不出來就來拍拍照吧!相信,同學們一定被林亞璇姊姊驚人的意志力給震撼到了,那種「專注~永不放棄」的精神,一定會留存在大德國中同學的心中,很久很久!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-09-14 10:34:53

大德國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-22 11:13:41