此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

翁子之美~畢業生捏陶體驗活動

2017-07-04 豐原區 翁子國小 教務主任范翠玲 報導, 已有 1624 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/74/36/p0-1499134762.jpg
  • /upload/schoolNews/74/36/p1-1499134762.jpg
  • /upload/schoolNews/74/36/p2-1499134763.jpg
  • /upload/schoolNews/74/36/p3-1499134763.jpg
近年學校努力在美感教育的推廣上用盡心力,為了讓學生有更多機會接觸之前較少涉獵學習的陶土藝術,及培養孩子的美感及陶藝知能教育,特地申請了「畢業生捏陶體驗活動」。
選在六年級學生畢業前夕,讓孩子在離校之前,能夠有陶土創作的相關體驗,因此安排此有意義的實作活動,為他們在小學生活中留下美好的童年回憶。
這次的體驗活動,教務處商請到新社區七分窯的專業陶藝教師--張老師家族3人組駐校指導,並提出構想和師生共同討論,配合『2018花博在臺中』的主題,決定創作主軸--「花現吉祥物」!
在創作陶版時,透過老師不遺餘力的細心解說,以動物為發想,讓小朋友將所見到的、心中想像的形象先素描繪下,進而將之雕塑在陶版上,經過上釉色、窯燒控溫,才能讓作品變成生活中的藝術品!小朋友將土條一一排列的在立體造型上下功夫,經過雕刻協助捏塑,原本在學習單上平面的樣貌,瞬間化成一隻隻可愛逗趣動作的動物立體起來,變得更加生動了!
每位小朋友覺得完成了陶藝創作都很有成就感,尤其把自己的名字刻上時,更可以感受得到興奮自信的發亮神采,因為大家都知道這是獨一無二的,是專屬於自己的,所以每個人都對自己的作品視如珍寶!看著小朋友聚精會神地雕塑著心中想望的、製作專屬於自己的代表性創作,投入的表情真是讓人感動!
這次的畢業生捏陶體驗活動對孩子來說是難得的體驗~
六甲黃同學說:「這次的陶藝製作內容很有趣,我不只學到了怎麼設計捏塑造型圖案,也學到基本的陶土知識及窯燒要花費多少時間。」
六乙尤同學說:「能夠將想法透過親手創作屬於自己的陶藝作品令我覺得驕傲,因為這是從來沒有想像過的。這幾堂課讓我受益匪淺,感謝主任和校長給了我們一個特別的學習機會!」
六丙劉同學說:「捏陶土陶版創作是件有趣且相當有意義的事,可以親手發揮創意巧思,設計唯一的個人特色作品!謝謝師長愛護,申請經費讓我們體驗陶藝,讓我們擁有最棒的畢業禮物!」
從孩子的滿意回饋來看,臨別的美感體驗活動對他們來說,是真的難得又難忘的母校祝福啊!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-07-04 11:05:02

翁子國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-01-16 13:48:58