此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

神啊!救救我們吧!

2017-06-14 大甲區 文昌國小 盧偉章 報導, 已有 346 次點閱

文昌國小社會科遊戲教學-國際局勢高峰會

  • 聯合國
  • 各國資料--C國
  • 內政時間
  • 外交時間
  • 虛擬世界行政圖
相片
「歡迎你來到本次國際局勢高峰會,在這個遊戲中希望你和大家一起思考,如何讓世界變得更美好。」

玩轉學校(Pley School)是在台灣致力於遊戲式學習(Game Based Learning)的新創團隊,他們翻轉對「遊戲」的認知、重新思考「教育」的本質。活動設計掌握四大原則:教更少學更多,以引導替代教導、讓情境替代枯燥的反覆練習;設計出混亂複雜的情境,學習競爭與合作共存;學員必須深入參與,引導團體共同討論與反思;建立正向經驗、鼓勵學員突破自我限制,提升問題解決能力。

在一次輔導團邀請該團隊分享的研習,獲益良多。但一次夏令營所費不貲,並非所有學生能夠負擔。如何在班級辦理一次簡易的國際高峰會活動,讓學生來一場主動探索學習的生存遊戲,這個課程設計是個人教學上的自我挑戰。

世界和平遊戲是教育家John Hunter先生的傑作,他將真實的國際議題融入在虛擬的遊戲當中,由學員擔任各個國家的領袖,在處理50個環環相扣的危機過程中,學習團隊合作與溝通談判的重要性。我們六年級畢業班本學期社會課學習台灣與世界的關係,辦理這樣的課程也有統整學習經驗的價值。正值畢業週,沒有課業的壓力,我們的第一次嘗試就這樣開始了。

簡化情境,並與現實連結,讓學生快速掌握資訊。事先以抽籤方式決定角色,因此當天本班就出了多位Mr. & Miss President,大家興奮不已。一揭曉,居然還有天神的角色,男神、女神立刻受到萬人崇拜(好像大家都知道「好關係」的重要性)。接下來流程如下:
1. 內政時間:召開國內/組織內部會議,討論危機解決方案後分配工作。
2. 宣言時間:在國際記者會上對外發表正式宣言。
3. 協商時間:各陣營自由協商,甚至宣戰,取得解決方案結果。
4. 天神時間:若有戰爭問題先處理,再由聯合國與幕僚長確認當期財政狀況。等情勢確定,最後由天神判定危機解決方案是否成功。
5. 進入下一期循環,直到勝利確定或遊戲時間結束。

第一回合開始,就有三個國家靠著裙帶關係(好朋友),共同商議解決了各自國家的一個難題。而我們超級強國的川普先生因為只顧聊天打屁,居然一個協議也沒談到,當次政績掛零,因而懊惱不已。第二回合有人拉攏強國,忽略了C國意識形態維持疆域的感受,C國主席當場嗆聲,明明發表宣言時大家信誓旦旦要維護世界和平,現在第三次世界大戰一觸即發……

神啊!救救我們吧!

結果是遊戲宣布結束救了大家。因為時間有限,我們40分鐘進行一回合,只提供2節課的體驗活動。感謝本班同學真情投入,所以活動進行順利,能有意猶未盡的感覺,那就太好了!

希望世界真的能夠和平。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-06-15 10:27:08

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-12-16 12:07:22