此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

大同專輔老師溫馨開講

2017-06-07 西區 大同國小 冉治平 報導, 已有 882 次點閱

我們相親相愛—一封回給小孩和大人的信

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/78/34/p0-1496784633.jpg
  • /upload/schoolNews/42/54/p0-1496784681.jpg
專任輔導教師 林舒婷
親愛的小孩:
那天,你說你又被罵了,老師很生氣,請你暫時離開教室。你扁著嘴跟我走,臉上堆滿了複雜的表情,裡頭有無奈、難過、氣憤、委屈…。你告訴我,老師很嚴格、很兇,你覺得老師就是討厭你,不管做什麼事都要罵你,而家裡的媽媽也是。某次談話,我邀請你為生活中重要的人挑選符合的顏色時,你毫不考慮地為那些常常管你、指責你的角色選了暗沉的深色,我可以感受到你被責罵時的難受和無力。註1
的確,老是被大人罵,會自責自己老是讓大人不開心,也會對自己感到很失望,但很多時候你其實有自己的原因或理由,只是大人沒機會讓你說(說到這裡,我彷彿聽見你心底的抗議)。真的,我們都希望被身邊重要的人誇獎,說我們做得很好,說我們又細心又勇敢,說我們願意嘗試也充滿創意,說我們既體貼又勤快…(不瞞你說,我也總是這樣渴望),其實無非就是希望大人能夠相信我們沒那麼欠扁,我們也有相當不賴的一面,希望他們能看見。
不過,當你義正嚴詞地告訴我「大人不喜歡你」的時候,我們可以一起來想一想,那個大人討厭的是「你這個小孩」還是「你做的這件事情」呢?這兩個是不太一樣的。我相信大部分的大人只是對你現在做的事情感到生氣,但很多時候你能感受到大人對你的關心和疼愛,例如:為你準備早餐、提醒你天冷多加衣服、接送你上下學、關心你的心情…。如果是這樣,他並沒有討厭你;相反地,因為很在乎你、關心你,才會希望你有更好的表現,才會對你的學業或行為有所要求,才會因為擔心而生氣。在指責的背後,其實藏著大人對你的愛。這個部分,我相信懂事的你會願意試著去理解,就像你希望大人了解你一樣。
說到這兒,我想起了一本繪本註2,故事主角跟你遇到的狀況很像。故事主角是一個國小一年級的小男孩,他很想當個被爸媽和老師讚美的好小孩,卻總是弄巧成拙,不管在學校或家裡,總是不停挨罵。剛開始小男孩都忍住心裡的話,後來在一次課堂活動中,他把自己最想擁有的願望-「天天不挨罵」勇敢地寫出來,竟然讓老師哭了,媽媽也向他道歉和擁抱他…。
因此,我很鼓勵小孩在事後找機會向大人表達自己的想法和心情,告訴大人當他們指責你的時候你的難過和委屈。你相信嗎?不只是你在學習怎麼當一個好小孩,大人也在學習如何當一位好老師、好媽媽、…、好大人;因為遇見了你,大人更需要學習怎麼愛你。所以你的想法和感覺對大人來說是重要的,這讓大人可以想一想他採用的方式是不是適合你,或者他要開始嘗試用不同的方式來對待你。當然,也許有些大人還沒有準備好要聽你說,我們都要給彼此多一些時間和機會。
最後,我要祝福小孩跟大人之間有更好的關係,也都感受到彼此許多的愛,一起學習和成長。
你的忠實聽眾 敬上

[給大人的話]
‧ 先讓孩子清楚知道大人的期待和要求,如能告知理由更佳;事先未表態卻在事後責備的做法,忽略了孩子需要有達成期待的預備時間,當然達成的可能性便會降低許多。
‧ 孩子行為背後的原因如有被好好理解和接納,有機會共同討論彼此的期待,方能提升其行為矯正;如果僅以高壓方式限制行為,不但效果短暫,也影響孩子與大人之間的關係,得不償失。
‧ 正視您眼中所謂孩子的問題,是否因孩子先天條件而產生的限制,或者與其性格有關,深入思考可以用哪些適合孩子的方式協助其達成行為目標,這比單單責備更為積極有效。
‧ 回頭思考為孩子設定的目標是否加諸了「自己」的期待在孩子身上,忽略其自主性,甚至超乎孩子的能力;如是,試著尊重孩子的多元性,欣賞其獨特的美好,「陪伴適性發展」是您能給孩子相當珍貴而美好的禮物。
‧ 有機會多與孩子單純地聊天談心,耐心聆聽他們的想法及感受,您可能會發現孩子的成長超乎我們的想像,也發現很多時候原來是我們自己多慮了。

----------------------------------------
註1:內文主角的經歷皆經過融合和改寫,請勿對對象進行猜測或對號入座喔!
註2:張桂娥(譯)(2014)。我的願望:天天不挨罵(原作者:楠 茂宣)。台
我喜歡這篇報導
標籤: 大同國小,

最後更新時間: 2017-06-07 05:31:21

大同國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-11 22:29:40