此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

大同 鄭麗娟校長主筆親子教養專題

2017-06-07 西區 大同國小 冉治平 報導, 已有 1026 次點閱

家庭教育給孩子堅韌的翅膀

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5e/36/p0-1496784420.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/36/p1-1496784420.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/36/p2-1496784420.jpg
「我女兒說同學不跟她玩,都沒有朋友,很孤單,她不想上學,怎麼辦?」
「媽媽要我考一百分,我只考九十分,我很爛,沒有優點」
「同學常常欺侮我,我就讓他欺侮,沒有人幫我,好想死掉喔!」
「媽媽常常罵我,沒有人喜歡我,我好可憐,我一定是垃圾桶撿來的」
「校長!我兒子很乖巧,被同學欺侮都不會說,這些孩子太過分了,一定要好好處罰他們!我應該怎麼幫助兒子堅強起來呢?」
這些孩子的問題,最好的解決方法是-良好的家庭教育,唯有良好的家庭教育,給孩子愛與信心,才能讓孩子對自己悅納、解決問題、樂觀的面對所有的挫折和挑戰,正向的面對難關。
家是ㄧ個人出生後第一個接觸的學習場所,關愛與信任的來源,父母是孩子首要且最重要的人生導師,也是重要人格的養成者,更是深切影響孩子價值觀的重要人物,家庭教育是一切教育的關鍵,也是兒童教育的基石。
在各種不同人生階段,往往會面對不同的困難,不管是人際關係、課業、體育美勞、到長大後的工作挫折、婚姻問題…等等,往往有良好家庭教育支持力的孩子,可以堅強的面對困難,衝破難關,樂觀的調整自己、重新出發;但若沒有家庭教育的愛與信任,可能會無法走過挫折,而自暴自棄或傷害別人與自己,將讓自己陷入泥淖無法自拔。
那我們要如何做好家庭教育呢?
1. 每天跟孩子約會:再忙也要給孩子親子的甜蜜時光,12歲前是保鮮期,一旦期限過了,孩子進入青春期後,就很少會跟父母約會了!約會要做什麼呢?一起閱讀、打球、畫畫、看電影、聊新聞事件,聊學校趣事都好。
2. 傾聽孩子心聲:從小要養成孩子表達情緒的方法,難過要說出來,快樂也要表達出來,困惑要大膽問問題,習慣表達後,父母藉機教導情緒控制與解決問題的方法,讓孩子知道,不管他遇到什麼困難,家庭是永遠的避風港,父母會幫助他一起走過難關。
3. 給予符合孩子能力的目標:千萬不要把兒時的目標變成兒子的目標,鼓勵孩子進步,不要一味的逼孩子考一百分,訂定孩子能達到的目標,〉愛慢慢提升。
4. 養成孩子負責任的習慣:整理書包、寫功課、整理自己書桌、房間,將衣服放回固定地方…等等,讓孩子知道他有責任完成自己的事,做錯事要自己負責任去承擔,孩子也會對能完成感到有自信。
5. 建立良好人際互動:在家讓孩子練習有禮貌問好、道早、說晚安,學習接待客人,與家人玩遊戲時遵守規則,不隨便拉扯他人,擁抱牽手時溫暖的、輕輕的,了解人我之間的分際,孩子長大就能輕鬆地與人互動,建立良好人際關係

家庭教育是最基礎的教育,用有能力的愛,給予孩子強壯的翅膀,讓孩子快樂自信的飛翔,請爸爸媽媽一起為孩子努力吧!
在鼓勵中長大的孩子會自持自信且勇於負責。
在寬恕中長大的孩子會堅毅容忍而樂於助人。
在讚美中長大的孩子會尊重感謝並知書達禮。
在公正中長大的孩子會明辨是非而富正義感。
在嘉許中成長的孩子會自愛自重而循規蹈矩。
在安全中成長的孩子會忠實正直而做事穩重。
我喜歡這篇報導
標籤: 大同國小,

大同國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-11 22:29:40