此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

中市大同 創客教學 3D列印很吸睛

2017-06-01 西區 大同國小 紀宗寅 報導, 已有 1266 次點閱

大同國小

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/68/56/p0-1496306753.jpg
  • /upload/schoolNews/68/56/p1-1496306753.jpg
  • /upload/schoolNews/68/56/p2-1496306753.jpg
  • /upload/schoolNews/68/56/p3-1496306753.jpg
  • /upload/schoolNews/68/56/p4-1496306753.jpg
想像是創意的來源,實踐是創新的可能,如何提升新世代學生核心的競爭力,一直都是各級學校在努力的方向。臺中市西區大同國小更是為此而努力,讓孩子親手做現在最夯的「3D繪圖與3D列印」課程。學校特別購置5臺3D列印機,希望透過創客教育培養學生動手做、解決問題、創新應用、團隊合作以及獨立研究等能力,體驗「創客教學」的樂趣。在一群愛好創客教學的資訊老師們,積極努力的推動,利用資訊課規畫「3D繪圖與3D列印」自編課程,讓每位學生都能畫3D繪圖,進行3D列印。
創客的精神是動手、創新與分享。從原本的獲得樂趣(製作裝飾品或玩具),以及解決生活問題(製作器具或修理器物),到促進產業創新的創業人才培育與創新能力培養,融入創客精神的創客教育,已經有更大的教育意涵與人力培育的實質效益。因此,不同學習階段可以實施不同創客課程教學,大學創客教育重點在於帶動專利研發與創業導向,中小學階段則在培養動手、創新及解決問題的能力,並應能整合不同科目間的學習,大同國小將其精神,向下紮根深獲家長讚美。
3D列印被譽為新的一波工業革命,它並不是新技術、新原理,但是隨著3D列印機由工業運用普及至個人家用。3D列印在軍事、航太、醫療、建築...等等領域中陸續皆有突破的運用。縱觀各先進國家,無不致力於將3D列印迅速普及於中低學齡層教學課綱,以激發學童想像力與創造力。
所以3D列印教學運用當然更不可缺席。在教師共同設計創客體驗課程,包括3D繪圖與3D列印,並著手研究如何能將3D列印能以最簡便的方式,讓學生發揮出個人的創意又能帶走自行設計的3D 列印作品。於是讓學生用自己姓名設計屬於自己的名牌,還有花瓶、房子、柱子、車子、指尖陀螺、、、等小物品,提升學習成效,活化電腦教學。
首先在資訊課讓學生熟悉的google免費軟體Sketchup格式開始,學生精熟Sketchup格式中的快取圖案及文字方塊功能。從描繪直線和形狀開始,推拉平面即可將其轉換為3D形式。透過拉伸、複製、旋轉和著色製作孩子喜歡的模型樣式。孩子也可以依照自己喜歡的樣式,選擇繪圖比例,調節線條寬度,新增尺寸、標注和圖形等變化,完成3D立體設計圖初稿。但是再送進3D列印機前,還得經過stl格式這免費的切片軟體進行立體切片及轉檔成3D列印機看得懂的格式。小朋友們經歷新奇又有趣的3D立體設計過程後,緊接著就是3D 列印機大顯身手的時刻了。
小朋友專注的眼神盯看著3D 列印機~嗤~嗤~嗤的迅速移動著列印噴頭,將環保的原料一層一層的印出了自己設計的造型名牌,看著自己的作品逐漸成形,無不笑容滿面興奮的不得了。我們期待學生們能將天馬行空的創意想像,透過這新穎有趣的3D列印科技,讓夢想實現。
五年級的學生侯思圻表示:「我曾在媒體報導中,看過創客們透3D列印,做出許多令人驚嘆的作品。沒想到電腦課時,我也可以當個小創客,設計出柱子,指尖陀螺、、、等物品,經過老師的指導,步驟簡單明瞭,我們做出來的成品,各具特色。列印過程中,列印機依照設計圖邊線,一層一層從平面設計堆疊成精美3D立體物件,讓大家驚嘆連連,回家和家人分享電腦課情形後,他們都想躍躍欲試呢!」
六年級的學生吳安婕表示:「我曾聽爸爸、媽媽說過關於3D列印可以做出什麼驚人的作品,沒想到電腦課時,我也能自己親自創作,做出花瓶、房子、、、等物品,經過老師的示範,步驟一目了然,每個人的作品都獨一無二。在印製過程中,看見自己所畫的構圖,從打稿到變成立體作品,心理十分激動。回家和家人分享電腦課的趣事,家人都想體驗看看呢!」
校長鄭麗娟表示本校採購3D列印機,有專業老師指導授課,不僅讓學生透過親自操作體驗,培養動手做、做中學、放心玩的創客精神,更許孩子一個創客時代的新夢想,成為生活設計師。在活動中,可以看到學童的專注、主動學習、成就感和創意,家長也十分認同與支持。有一次新北市秀山國小國樂團來大國國小參訪時,我們致贈秀山國小學生姓名3D列印的作品,給秀山國小學生,秀山國小學生都好喜歡。謝謝一群愛好創客教學的資訊老師們就像的神奇魔法師一樣,讓孩子很期待上資訊課。
我喜歡這篇報導

大同國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 16:07:25