此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

花博公車融入科展主題 成功國小勇奪科展第一

2017-04-21 東區 成功國小 李香慧 報導, 已有 63 次點閱

臺中市東區成功國小參加科展成績優異

臺中市東區成功國小蔡嘉豪主任、徐曉華老師指導學生參加105 學年度臺中市公私立中小學科學展覽比賽,在強手環伺的激烈競爭下,以「花博將現,公車暢遊臺中大發現!」研究主題,勇奪國小組數學科第一名。
為什麼會選擇這個研究主題呢?參賽選手蔡瑜軒小朋友表示:「老師上課時提到臺中市在2018年時將舉辦國際花卉博覽會,遊客們可以搭乘大眾運輸工具在臺中市裡四處觀光。」「我覺得臺中市的公車有10公里以內免費的優惠,所以搭公車逛花博是一項非常經濟實惠的活動。」「但是臺中市的公車路線非常多,如果沒有運用電腦、手機或者是平板等科技軟體的話,還有什麼辦法可以幫助遊客作搭乘公車路線的規畫呢?」
蔡瑜軒想到了這樣的問題,於是找了好朋友王孟函、曾駿憲、吳姍樺一起去請教老師。大家看到臺中市公車網路如此綿密,既開心又煩惱,開心的是臺中市的交通性真的是愈來愈便利,煩惱的是站名、站牌數量如此的多,要整理出一套檢索資料,非常有難度。在老師的指導下,同學們開始蒐集臺中市公車路線的資料,王孟函指出:光是蒐集資料就佔去了很多時間,還要從這些資料中找出規律,更是一項大挑戰,幸好大家能同心協力,又能充分討論,最後嘗試運用學過的統計圖表,把公車路線濃縮畫在一張紙上。曾駿憲認為光是把公車路線濃縮在一張紙上還不夠,讓乘客能快速檢索到所需要的路線更為重要。而吳姍樺則補充:解說的方法也很重要,說清楚講明白,才能讓乘客了解這個規畫工具的使用方式及快速上手。
指導老師徐曉華老師認為:運用一些簡單的統計及圖表去簡化龐大的資料,並進而發展出一套簡單好用的查詢方式,這就是數學融入生活科學的最佳表現;另一位指導老師蔡嘉豪主任則指出:學生參加此次的科學展覽競賽,不但學習到運用知識簡化生活問題,更學習到勇於表達、善於表達的態度與技能,在此次競賽之中能夠獲得名次,就是一個對孩子們學習上的回饋,也是對於學校課程發展上的肯定。校長曾娉妍則表示,這次參加競賽的孩子都是五年級的學生,他們都非常期待接下來全國賽的挑戰與有志繼續參與明年的比賽。學校鼓勵學生參與科展競賽,讓學生從操作中學習、從生活中學習,再以習得的知識解決生活問題,讓學習有動機,成效有立基,教學更積極,學生不放棄,這樣的理念和107學年度即將推動十二年國民教育的目標不謀而合。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-04-21 17:19:04

成功國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-04-27 14:57:56