此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

家事小達人 摺衣高手

2017-04-12 太平區 中華國小 楊秀鳳 報導, 已有 350 次點閱

置冠服。有定位。勿亂頓。致污穢。

弟子規:
冠必正。紐必結。襪與履。俱緊切。
置冠服。有定位。勿亂頓。致污穢。
衣貴潔。不貴華。上循分。下稱家。

在穿衣著物得小細節上可以看得出來,一個人的衣冠整齊、良好的儀表,會讓人覺得看起來很舒服,不會失禮於別人。而這種注重衣服的穿戴、外表儀容整齊的重要性,就體現出對自己、對它人的尊重。另外,在衣物整理方面,除了儀表,在收納的處理上,也可以看出一個人的生活習慣是否良好。

在教室裡,有時候就可以發現某些孩子的生活技能不錯,有些孩子卻是眼高手低,連自己的衣物都照顧不好。有很多小朋友,即使到小學五六年級了,要叫他自己整理自己的衣物、自己的房間,有時非常的困難。因為在家裡,父母可能為孩子做完了,也可能疏於教導自己的子弟如何摺疊衣服、整裡家裡。

曾經請教一位家事達人,怎樣整裡家裡的衣服!她說她從小母親教育她要如何保存自己的衣服。先把衣服,分成春、夏、秋、冬,相近顏色的衣服一起放,然後再摺疊起來或掛在衣架上,每次出門會節省很多選衣服的時間,就可以光鮮亮麗的出門了。這就是她的處裡家務的祕訣。

而這次,本校四年級舉行摺衣大賽,同學們早就躍躍欲試,據老師說:孩子一回家從三樓自己房間的衣服整裡到二樓媽媽房間的衣服,可把媽媽高興壞了!可見得每個孩子,只要你願意,每個人都是家事高手!

我們中華國小,從生活中落實生活教育與家庭教育,透過這樣練習,樹立良好生活的典範,我們每個都是家事小達人了。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-04-12 18:54:58

中華國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-09-19 23:36:21