此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

開拓視野的媒介-----閱讀

2011-03-09 沙鹿區 沙鹿國小 王永林 報導, 已有 2144 次點閱

小鹿閱讀推廣現況

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5a/27/p0-1299638738.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/27/p1-1299638739.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/27/p2-1299638739.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/27/p3-1299638740.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/27/p4-1299638740.jpg
閱讀,是吸取他人經驗,開拓視野的媒介。養成閱讀的習慣,更是讓孩子學會終身學習也樂於自學的方法。
幸之,沙鹿國小跨越百年之後,在社會各界賢達的慷慨支助以及現任邱校長的大力推動之下,沙鹿國小的孩子們各個在老師們的引領之下,逐漸走進書的世界,學習文學、藝術、科學等,也逐漸從學校努力營造的閱讀環境中,學會「閱讀」。以下將為各位家長及熱心教育的所有社會夥伴介紹目前沙鹿國小推廣閱讀活動的現況,讓大眾看見小鹿的成長,更希望藉此廣納想法,促使沙鹿國小的閱讀推廣活動,更臻完善。
一、班級共讀,廣伸學習觸角。班級共讀的推廣方式,我們以能讓學童人手一冊為目標。書本發給學童帶回家閱讀,再全班共定時間由導師帶領討論書中精神與要義。期能透過深度討論、共同對話,使思考成為一種習慣。目前沙鹿國小配合九年一貫課程,依照老師們多次開會討論所規劃的經典圖書、科普教育、藝術人文、品格教育等主題,選定適合各個年級學生的圖書共72種書目。換言之,每個年級的學生將在完成這一年學業的同時,也閱讀了12本能增廣知識的好書。
二、閱讀認證,檢視自我學習。依據共讀書目,學教的教師團隊熱忱的從書中挑選數十個關鍵性的問題、想法或學習,將之提供於教育生活家閱讀認證網上(http://www.teacher.com.tw/home5/),讓學童能夠在課餘時間上網作答。希望藉著回答問題的同時,學童能夠再次咀嚼書中精彩情節、美好字句、關鍵意涵等,以及思辨書中引人深省的道理。
三、晨間閱讀,塑造閱讀氛圍。閱讀習慣的養成,環境教育尤重於一切,唯有讓學童有個閱讀的理想環境,學童才能循序漸進的在淺移默化當中,視閱讀為一種理所當然的習慣,也才能讓其培養對閱讀有綿長的熱忱。有鑒於此,沙鹿國小定訂每個星期五的晨間時間為全校共同閱讀的時段,校園當中停止所有社團活動的進行,為求提供學童們一個幽靜的場域,並在人手一書的情境下,讓學童感受接觸書本是一件自然且令人愉悅的事。
四、晨光說書,走入書中世界。除了班級共讀書目由導師引領閱讀外,每週三的晨間,固定為教師們專為學童進行的說書活動時間。教師們輪番上陣,分享一本自己最喜愛的故事或書籍,學童們經由師長對故事的講說,甚至於講演,深入書中的故事情境、人物性格、故事內涵等。希望藉此拋磚引玉,引發學童們願意自己再去發掘更多好書,來細細品味或是與人分享。
五、閱讀發表,呈現學童成長。在閱讀多本好書之後,每學期末小鹿的學童們會依不同的年級,將自己從書本中習得的想法、概念、共鳴,以靜態或動態的方式呈現在校學中的每個角落,讓全校師生共同欣賞。藉由此一活動,學童們能感受到不同人對同一件事的思考方式或觀點是有所差異的,藉由攝取多人的經驗,進而激盪內化成自己的多元見解。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導
標籤: 閱讀,

最後更新時間: 2011-03-09 10:46:37

沙鹿國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-01-27 05:40:00