此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

外小學童西遊記 自主學習最犀利

2017-02-07 外埔區 外埔國小 蘇文君 報導, 已有 1712 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/54/64/p0-1486436865.jpg
  • /upload/schoolNews/54/64/p1-1486436865.jpg
  • /upload/schoolNews/54/64/p2-1486436865.jpg
  • /upload/schoolNews/61/94/p0-1486436890.jpg
  • /upload/schoolNews/61/94/p1-1486436890.jpg
外埔國小六年丙班的學童在寒假前剛剛完成他們小學生涯的一項創舉,緣起於老師在國語課上提到的「台灣印象」,孩子們決定要自己規劃一場屬於自己的校外教學。在學校大力的支持下,完成了「0元旅行」的創意行動挑戰(感受、想像、實踐、分享)。

「喂~您好,請問這裡是大甲裕珍馨文化館嗎?我們是外埔國小六年丙班的學生,想跟您預約1月13日的參訪活動,而且要申請導覽志工……」隨著對話的結束,瑋彤同學掛上電話那一刻的表情,除了如釋重負,更多的是一種帶著成就感的微笑!

這一群被老師暱稱為小鱷魚的學生,在外埔國小李老師的引導下策劃了將近半個學期,從地點的選定、花費的考量、行程的安排等⋯⋯,每一組無不花盡心思,最終大家決定要坐公車到大甲來一趟0元旅行,因為孩子曾悄悄地說:「如果要花錢怕有的同學就不能一起去了!」小小的貼心之舉,更顯得這趟校外教學之可貴。

這一趟校外教學最特別的是沒花到半毛錢,而且所有的資訊和行程(坐公車、參觀大學城書局、裕珍馨文化館、鎮瀾宮)的敲定都是由「孩子們自己去接洽」!老師只負責跟他們不斷地「role play」(老師預設各種狀況演練,如接線生、聽不懂國語的工作人員、不在位置上、打錯了等⋯問題到底怎麼應付?)所以能順利圓夢成行,前置作業還是要誇誇孩子們能經得起老師不斷的試煉!

在參訪的過程中,遊客們對外埔師生的表現都讚譽有加,無論是在裕珍馨文化館的志工或是鎮瀾宮解說的老師,都很誇獎孩子們謙恭有禮、用心筆記、認真學習的態度,很多家長在活動後也給予諸多正向的肯定與鼓勵,例如巽柔爸爸說:「過程是最美好的,從計畫討論到實行,每一個步驟都可以學習,可以成長。」更有好幾個孩子是第一次坐公車,奕宏同學分享說:「剛開始好緊張,很怕會被留在公車裡,但是這一次出去校外教學之後,我覺得做事好像沒有這麼難了。」孩子們忙著走路、做筆記,應該都手酸腿軟了⋯⋯,但大家都好專注啊,因為是自己規劃的再累也甘願!有著這樣的回饋分享,相信孩子未來能更從容的面對許多挑戰。

認真的老師最美麗,外埔國小六丙老師不計辛勞帶孩子們走出教室,印證課本所學,引導孩子體驗學習,給孩子們上了寶貴的一課。「Yes I can」的生活學習課程是送給孩子最美好的畢業禮物。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 外埔國小,

最後更新時間: 2017-02-07 11:08:09

外埔國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-11-28 08:17:17