此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

新圳愛貓頭鷹行動

2016-12-31 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 692 次點閱

圳堵附幼與新庄社區的合作子計畫

  • 大合照
  • 木工專家指導
  • 貓頭鷹老師指導
  • 釘巢箱
  • 巢箱上色
相片
與新庄發展協會簽訂合作計畫後第一天,孩子們迫不及待要來打造貓頭鷹的巢箱囉!根據計畫協定內容,未來兩週早上,新庄社區活動中心將成為孩子的第二個上課與工作的據點,大家必須往返學校與活動中心,準備讓我們的合作計畫可以順利推展。而貓頭鷹計畫是合作計畫中的第一個子計畫而已,雖然如此,但也是佔了很重要的地位。
一大早大家搭著公車來到了新庄社區活動中心,遠遠就看到社區的大家早已集合準備開工。有木工專家廖前會長、貓頭鷹專家王丕宏老師、彩繪專家王臺芳老師、社區發展協會理事長王炳鎮、財務長王俊傑、地方耆老張新吾等,準備工作的鬥志超強,也代表他們非常重視這個合作計畫哦!在孩子們安置完物品之後,開始今天的巢箱任務,而擔任今天組裝的專業講師當然就是廖前會長了!在前會長的講解下,大家再次從新溫習一次組裝的技巧與要領。同時前會長也再次叮嚀大家要安全第一,這個是一種必要也重要的態度喔!在結束前會長說明後,緊接著由貓頭鷹老師為孩子們補充有關領角鴞的各種習性與知識。因為能掌握知識才能打造適合貓頭鷹住的巢箱,這點是非常基礎的。也有鑑於孩子們沒辦法處理比較難的組裝,所以先由貓頭鷹老師幫大家先做簡單的固定,而剩下的真正加強工作交給孩子們來進行。
孩子們開始釘釘子也有點畏懼會敲到手,不過在老師的示範與講解要領後,加上示範孩子的正確表現,大家都產生了很高的興趣,也表示想嘗試看看。所以孩子輪流進行釘巢箱任務,大家都展現專注與認真的態度,不論敲正確或敲歪,大家都能夠很沉穩且自己調整手勢或者敲歪的釘子,儼然就像小木工一樣喔!最後,由彩繪老師上場,但因為時間因素,所以今天就先完成巢箱的底色。不過即便如此,要上底色還是要有技巧與注意的地方,好比要順著木板的紋路刷、側邊要留意沒有補上的小凹洞等,都是很棒的提醒喔!最後在大家齊心協力下,終於把巢箱上色完成,剩下的裝飾工作就留待下星期繼續進行。
徐緁妤老師說:「與專家一起工作的感覺是無法比擬的,因為專家常會提醒一些細節與態度,這對於無法專精技巧的孩子來說,是遠勝過一切的寶貴經驗。因為經驗與態度是可以後續類化的,也是影響更大的部分。」胡欣慈老師說:「許多孩子是第一次體驗作木工、幫作品上漆,這樣的經驗是很特別的。而且這也讓孩子更願意嘗試不同的東西,平時也想去留意大人世界的工作原理,更懂得觀察生活周遭所發生的事。」園主任說:「能獲得社區這麼多人的協助是很幸福的,也因為孩子有這種天生魅力,願意讓大人付出心力來支持。因此在這歷程當中,無形也促進學校與社區的整合,讓孩子學習如何當社區的一份子,為社區的做出小小的貢獻。」


(活動日期:12月30日)
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

圳堵國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-20 11:36:58