此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

攜手社區 為貓頭鷹安家

2016-12-31 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 666 次點閱

愛貓頭鷹合作計畫

  • 大合照
  • 說明契約書
  • 理事長簽署
  • 社區意象(1)
  • 社區意象(2)
相片
孩子們的鳥仔研究走到巢箱計畫後,大家便很專注在巢箱的製作任務。然而巢箱計畫在孩子接連參觀吉峰國小、獲得巢箱設計書、尋找木工專家之後,巢箱計畫已經完成了一大半。不過大家隨即發現了一個很大的問題,那就是打造巢箱是需要一定的財力與人力,還有最後大家的響應,這一點讓大家很傷腦筋。不過有孩子提到,在學校的學區新庄社區裡,有很多地方都有貓頭鷹裝置藝術,想必那邊一定有喜歡貓頭鷹的人士住在那裡,如果去拜託他們,或許這些人力、財力與支持響應的問題,就可能會得到解決或協助。
所以大家一旦決定請求目標後,大家先開始來研擬要與新庄社區合作的計畫內容。在大家熱烈討論與表決下,最後的合作協議書終於出爐囉!這也是大家第一次拜託別人,所以在內容上或請求上也經過多項與多次的表決,同時為了讓別人願意支持,孩子們也在協議計畫書上做了很多的裝飾,希望能獲得青睞。
到了正式要拜託人家的日子了,孩子們都不免有些緊張,因為也有可能別人不願意支持,那我們就得另外再想法子。不過凡事不嘗試,怎麼會知道能不能成功?所以大家上了公車,來到了新庄社區活動中心。在這裡,早已聚集了新庄社區發展協會的阿公、叔叔、阿姨或哥哥,他們都是協會裡重要的成員,有些更是社區裡的耆老、專家或農村再生的工作者。在孩子們向他們說明來意之後,這些社區發展協會成員與人士都非常贊成與肯定孩子們的行動力。而在經過大家針對計畫說明之後,他們更是大力認同,並且在計畫書上簽下名字,正式成為愛貓頭鷹計畫的連署一份子,願意提供人力、物力、財力與場地的支援,孩子真的是開心得不得了!至此所有計畫所欠缺的要素,全部都齊全了,而孩子們的努力也沒有白費,正式要邁向與社區合作的第一步囉!
胡欣慈老師說:「合作計畫書是由孩子們討論出來的,他們透過對現狀的評估、欠缺的條件、生活可能支持的對象與計畫擬定的公平性等問題,發表各種不同的意見與解決之道。他們必須要去學習如何表達與請求的上限與合理性、反餽機制,這都是一種社會性的學習。」徐緁妤老師說:「貓頭鷹計畫展現了問題解決與行動力的態度,因為領角鴞目前正出現在圳堵新庄一帶,如果錯失這個時機設置,領角鴞就會前往別處築巢。而領角鴞已經連續在學校出現三年,這是一個很正向也寶貴的教育機會。」園主任說:「合作計畫代表的是一種對社會問題處理的解決學習,孩子們不能永遠以小孩子的角度來指導他們,他們必須透過一種社會參與,尤其是對生態、社區議題的融入;這些是生活的、簡單的社會學習入門,也是目前正在發生的,孩子如果要成為未來的主人,那麼這些就是身為小主人的養成課程。取之於生活、用之於生活。」

(活動日期:12月29日)
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

圳堵國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-19 18:00:15