此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

從2D到3D的木工魔術

2016-12-31 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 732 次點閱

巢箱設計與製作請益之旅

  • 大合照
  • 設計圖講解
  • 釘槍釘針
  • 鑽孔
  • 巢箱確認
相片
圳堵國小附設幼兒園在上個禮拜拜訪過吉峰國小後,就一直對領角鴞與巢箱念念不忘。加上聖誕節由生態專家教務主任所扮演的聖誕老公公送給大家一份巢箱的設計圖,大家更想要把巢箱也能設置在學校裡。不過要達成這個目標,首先就是要能找到一個可以解讀設計圖與擁有木工技術與材料的專家才能達成。剛好,我們就有一個人可以完全符合這些條件,那就是我們家長廖前會長啦!
孩子們鎖定了專家之後,便迫不及待想要去拜訪前會長。而前會長從以前就一直很支持幼兒園的各項活動,所以當聽到幼兒園的請求之後,便二話不說馬上答應,讓大家超級開心。前會長為了讓孩子們可以實際瞭解木工的進行,特地到更寬廣的工作室進行,真的非常用心!而且前會長非常細心,按照設計圖一一為孩子解釋每一部分、構造、尺寸 究竟代表什麼意思,而且針對比較不了解的孩子,也能立即做出回覆,真的是有夠厲害,不管木工或教育都展現專家的能力。
而前會長也想讓孩子們看到巢箱的各個木板是怎樣做出來了,特別啟動鋸台讓大家現場瞭解。而一個生硬的鋸台,在前會長的精湛技術下,彷彿就像是變化多端的變形金剛一樣,會依照設計圖的樣式來改變不同的版面組合,真的讓大家看得目不轉睛。而且前會長在製作的同時,也會每次叮嚀孩子最重要的就是「安全第一」,這讓大家深深印烙在心裡,也學到工作應有的態度。而裁切完成後,前會長也為大家示範釘槍,這事透過空壓機把空氣注入釘槍後,把釘子打入木頭裡,孩子們看到這麼帥氣的工具,眼睛都為之一亮。而且前會長又快又精準的釘製過程,更讓大家確認到專家就是專家。
就這樣巢箱在前會長的巧手下順利完成了,這個從紙面的圖變成立體的巢箱過程,也讓孩子們覺得好神奇。而前會長也允諾願意支持我們的愛貓頭鷹計畫所要用的材料,並且提供我們後續的技術支持,真的讓我們樂翻了。孩子們不只學到了技術、解決了材料的問題,更也獲得專家的支持與協助,真的是太棒了!今天的校外教學不只開心,同時也是收穫滿滿喔!
胡欣慈老師說:「孩子對於巢箱的製作過程都非常有興趣,而且看著鋸台的變化組合、釘槍的帥氣噴射、設計圖的神秘訊息,都是一種充滿驚奇與感動的學習歷程。」徐緁妤老師也說:「孩子來學習的不只是一種概念,同時也是一種對於工作的熱情與態度;有些家裡也是木工的孩子,此刻也在前會長工作時產生互動與共鳴,這是一種很棒的認同經驗。」園主任也提到:「帶領孩子向專家學習,不只學到知識、技術與態度,更是一種生活價值與社區、社會的整合。如果課程單獨只囿限於學校,孩子們永遠不會懂得這世界是有多遼闊,而我們該探求的又有何其多。孩子的老師不只只有學校而已,生活中還有許多值得孩子學習的老師。」

(活動日期:12月27日)
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-12-31 11:26:37

圳堵國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-20 11:55:55