此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

從明華園孫翠鳳到新興林美雀老師

2016-12-30 北屯區 新興國小 柯素娥 報導, 已有 1474 次點閱

閱讀理解

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/45/14/p0-1483065580.jpg
  • /upload/schoolNews/45/14/p1-1483065580.jpg
  • /upload/schoolNews/45/14/p2-1483065580.jpg
  • /upload/schoolNews/45/14/p3-1483065580.jpg
閱讀是新興的本位課程,如家常便飯一樣落實在日常的課程中,為配合六年級國語課程~孫翠鳳和歌仔戲的採訪教學,閱讀老師特別安排新興歌仔戲社團的指導老師林美雀到校接受同學的採訪。
林美雀老師的爸爸是戲團的武場樂師,從小就跟著戲團到處演出,她的年代小時候都是講閩南語的,所以練就一口流利的閩南語,用閩南語和照片將她的故事娓娓道來,同學們更能感受學戲時的辛苦,領悟台上一分鐘,台下十年工的道理。
應同學要求,林老師帶領同學們一起練唱簡單的七字調,「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還…」在美雀老師的領唱下同學們唱起李白的詩句,雖然六音只全了一音,但聽來別有一番趣味,同學們一時興起,要求老師讓他們分組比賽,現場掌聲笑聲不斷,大家均融入戲曲的氛圍裡。
歌仔戲除了唱腔重要外,身段也是一大學習重點,老師耍起花槍乾淨俐落,精彩萬分,輪到學生上場則棒子掉滿地,活像全身抽筋的猴子,六甲的瑋稜說:「真的好難哦!!」
在今天的採訪課程中,六乙奕甄表示印象最深刻的是:「老師因為台下都沒有觀眾看她表演,所以她就改歌詞亂唱,結果舞台下做生意的攤販就跟她說你剛剛唱錯了。原來做每一件事都得要認真去做,千萬不要受到外界環境的影響而改變」。
新興的閱讀推廣是紮實的,今天的教學活動讓學生對課文能更深入理解,除了練習實地採訪外也對歌仔戲有更深的認識,投入更深的情感。
我喜歡這篇報導
標籤: 閱讀, 新興國小,

新興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 15:45:12