此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

「我選我自己」--民主素養的第一課

2016-12-15 大肚區 瑞井國小 宋招宗 報導, 已有 1516 次點閱

好書推薦

閱讀是瑞井國小的重點課程之一,在這個美好的早晨,郁真老師為我們介紹了「我選我自己」這本書,搭配一年級孩子們的互動,為故事作了最佳詮釋………

故事是這樣開始的……

不會寫字的獅子又來了!這次動物們不幫獅子寫情書,還要和他競選總統…
  
每隔五年,森林裡會舉辦一場總統大選。獅子最愛選舉了,因為每一次都是他當選,為了感謝選民的支持,獅子會請大家盡情享用香甜的小點心和草莓奶昔。

  可是這一次,小灰鼠卻有不同的想法,他說:「如果一場選舉只有一個候選人,那有什麼意義呢?既然要選舉,就一定要有競爭對手!」
  獅子接受了挑戰,結果卻出乎意料…

但是最後,郁真老師並沒有把故事說完,要孩子們自己去看……

值得我們思考的是——

每個人都站在自己的立場發聲,會發生什麼事?
什麼是更好的生活?大家的想法是一樣的嗎?

這本充滿幽默智慧的圖畫書,很適合帶領孩子認識公民社會的第一步。故事結局值得思考,推選自己或許沒有錯,但在此之前,更應該思考自己是否有能力擔此重責大任,是否真心為大家著想,還是只想擁有權力…畢竟團體生活要順利推展,除了領導者更需要其他人。
我喜歡這篇報導
已有34個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-12-15 09:18:24

瑞井國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-10-19 18:49:55