此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

迎向新課綱 激盪新火花

2016-12-02 后里區 后綜高中 李秉彥、蔣立人 報導, 已有 2168 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/79/d6/p0-1480664409.jpg
  • /upload/schoolNews/79/d6/p1-1480664409.jpg
  • /upload/schoolNews/79/d6/p2-1480664409.jpg
為了107課綱實施在即,12月28日高中國文領域舉辦了一場重要的研習,我們特別邀請到臺北市立永春高中的葉淑芬老師,蒞校分享她們學校的經驗,講題是「新課綱•新可能—談選修課程設計」。在曾祿喜校長介紹今日講師葉淑芬老師的「優選」事蹟後,隨即展開理論加實作的研習課程。
首先,葉老師說明107課綱的設計,對於社區高中的發展,有著舉足的影響,近幾年因少子化的原因,各校招收到的學生素質不如往年,但這一批學生卻是未來社會的中堅,而當知識不再是最重要的力量時,就必須培育未來能跨領域的「π型人」—有創新力、同理心、整合力的全方位人才。尤其20年後世界會變成什麼樣子﹖大家都無法預測這一日千里的瞬息萬變,因此培養學生觀察、統整、創造的關鍵能力,懂得如何面對當前挑戰與未來變化才是107課綱課程設計要注意之處。
其次,大學招考調整採循序漸進方式,至110學年度完全到位,而「考招連動」的發展趨勢中,大學選才的依據分別是:X(基本能力—核心能力)、Y(進階能力—關鍵學科)、P(發展潛能—綜合表現),而這三項指標就包含了:(1)多元選修與加深加廣課程修習狀況 (2) 班級/社團幹部或活動表現 (3) 校內外競賽成績 (4) 自傳或讀書報告等其他審查資料。日後學生推甄時應讓大學端看到完整且多元的學習歷程,故以核心素養為主軸,培養學生能溝通互動、自主行動、社會參與,並成為終身學習者為設計方向。
而多元選修開在幾年級較為適切?葉老師建議在高三上,且應以跨領域的課程整合為方向。但以國文科來說,高三國文只剩兩節課,基本節數是否足夠,也是值得探討的;因應未來跑班不易的問題,葉老師亦提出建議:除家政教室外,會議室、美術教室等等都可供老師上課使用,多元的教室環境及空間使用,均能豐富課程的設計。
最後,葉老師展開實作練習,由在場老師們分組,每人一分鐘分享一門選修課,將課程名稱記錄於小白板上,各組選一門課程詳細說明課程架構,老師們紛紛端出廣告與文學、同志文學、從新詩看人生哲學、后里采風、飲食文學、用生命靈數與古人為友、電影文學、談情說愛畫(話)人生等課程。針對老師們提供的,葉老師釐清課程設計的迷思,不要把課程過度集中於多元選修,吃喝玩樂、走馬看花……等教材內容其實未必兼顧全人教育所需的能力,許多課程其實可以採領域結合的方式進行,例如地方學,國文與社會科的結合,課程共備及合作教學更能展現出完整性及特色;學校在課程發展架構上應注意:一年級以探索方向式的課程為主,二年級以凝聚專長式課程為主,三年級則是深入學習式課程。因此不只教學生升學所應具備的能力,更要教學生帶得走的應變能力。另外,葉老師也提供芬蘭、新加坡的課程設計為範例,以及其他國家閱讀策略的應用,希望藉此激盪老師們設計出更貼近學生需求的課程內容。
此次研習可謂收穫滿滿,葉老師具體且豐富的課程介紹,讓參與的老師釐清楚未來107課程發展的方向,他山之石可以攻錯,感謝葉老師為本校國文課程設計注入一股源頭活水,讓國文老師們在領域課程設計上能更加有特色且多元。
我喜歡這篇報導

后綜高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-19 00:17:31