此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

魚菜共生創藝農園揭牌活動

2016-11-17 北屯區 新興國小 柯素娥 報導, 已有 1495 次點閱

環境教育

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6f/96/p0-1479359521.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/96/p1-1479359521.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/96/p2-1479359521.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/96/p3-1479359521.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/96/p4-1479359521.jpg
本校50週年校慶系列活動陸續登場,今天熱鬧登場的是「魚菜共生創藝農園揭牌」活動,今早蒞校揭牌的來賓有教育局方炳坤專門委員、同榮里里長王煌照、家長會會長林坤良、輔導會長楊忠義及社區民眾學生家長。
本校105年度以競爭型計畫獲臺中市政府教育局、環境保護局補助設置「魚菜共生創藝農園」,對於創校屆滿50週年的新興,這是一份深具意義且實用的禮物。透過這計畫來營造校園多元化低碳環境,融入學生學習,設計蚯蚓生態分解植栽桶與魚菜共生系統,多元推廣環境教育之議題,帶領孩子們親自動手種植無毒健康蔬菜,了解兩種生態農法系統的生產及轉換原理,結合環境保護與農業生產,促進在地生產與在地消費的觀念,達成節能減碳目的,並推廣食農教育,讓孩子從自力農事生產中學習到珍惜食物資源,進而從源頭降低廚餘垃圾的數量,達成環保與健康雙贏的目標。
建置魚菜共生系統是秉持生態平衡的理念,在摸索中找到養魚種菜的平衡之道,前一陣子因小尖兵太認真餵食小魚,造成水質養分過多,以致水質酸化而造成菜葉黃化。另有一次因發泡煉石堵住過濾池的出水孔,造成多隻小魚死亡的遺憾,但失敗為成功之母,呂明聰老師、王曉玲老師及小朋友們共同討論解決問題,我們設定了餵養的比例及增設水的濾網,維持了系統的穩定並慢慢讓微黃的蔬菜重新長出了嫩綠的新葉。
擔任農事小尖兵的王同學說:「對於上次系統堵塞造成小魚死掉,自己真的很抱歉也很難過。」呂明聰老師安慰他:「這不是你的錯,這是一個學習的機會,小魚的死讓我們知道生態循環中,平衡的重要性。也讓我們改正系統的缺點,讓菜長得更好,也讓魚活得更快樂。」趙同學也說:「是啊!在魚菜共生系統裡學到很多的道理,尤其是看到白菜從病奄奄的樣子,變成鮮嫩欲滴的菜葉,真的很有成就感。」
藉由「魚菜共生創藝農園揭牌」活動,以推廣環保永續的概念,魚菜共生是透過魚吃飼料,而魚的排泄物經過硝化轉換成蔬菜的養分硝酸鹽,不僅是魚菜兩收,又可以省水愛地球。今天收成時,小朋友臉上的滿足感,顯示在都市養魚種菜是極具有療癒的功效,這件多面豐收的事情,真的值得大家一起來推廣,為地球盡一份環保的心力。
我喜歡這篇報導

新興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-19 20:18:21