此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

轉彎思考 遇見幸福禮物-----校園傳愛 公益講座

2016-10-21 北屯區 陳平國小 校長 許慶昌 報導, 已有 1695 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/62/b5/p0-1477027579.jpg
  • /upload/schoolNews/7a/66/p0-1477027764.jpg
  • /upload/schoolNews/53/47/p0-1477027793.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/94/p0-1477027828.jpg
  • /upload/schoolNews/41/d4/p0-1477027854.jpg
十月二十日,本校邀請沈芯菱蒞校演講,講題為「轉彎思考 遇見幸福禮物」。沈小姐雖然年紀輕輕,但已是社會知名人物,一般機關及公司行號想要邀請並不容易。感謝本校家長蕭芝岳先生及贊助商華邦電子科技公司,透過他們的協助與促成,讓師生有幸能夠有此機會,聆聽沈小姐的演說。
沈芯菱,臺灣雲林縣人,出身流動攤販,半工半讀,現就讀於台大博士班及哈佛大學商學院,是華人世界被寫入最多本教科書的在世人物,每位學生都要讀到她的十三本課文。自11歲起投身公益,從未接受捐款及贊助,十五年來獨力支出800多萬元。獲國家崇高榮譽「總統創新獎」、獲選「台灣十大慈善家」、蟬聯「總統教育獎」、十大傑出青年、台大學生貢獻獎等多項殊榮。獲選「台灣百年代表人物」,事蹟載入《世界年鑑》及教育部頒布高國中小共13本教科書列為青年典範。重要事蹟還包括「一元柳丁事件」、幫助老農網銷百萬斤農產、力行關懷新移民、原住民部落等等。(本段摘錄自維基百科)
這次演講主題「轉彎思考 遇見幸福禮物」,以「你的夢想」(問答方式)開頭,生氣------轉彎思考「一張圖片轉彎變成不同圖案」(馬變青蛙)及另一張圖片「悲觀的人看見刺,(轉彎思考)樂觀的人看見玫瑰」,接著引出「你會如何孝順家人」 轉彎思考------送禮物、及時孝順、講笑話消除煩惱、泡茶給他喝等日常能做到的。舉例故鄉阿婆文旦賣不出去,轉彎思考-----運用自己的電腦專長,發了2000多封Email,賣了3萬多顆文旦,12年來共賣得約200萬顆文旦。引出「簡單的事,做久了變得不簡單」的概念。
並以中國達人秀節目劉偉因重傷害雙手截肢,自19歲起開始練習以雙腳代替雙手彈鋼琴,上台演奏一曲「夢中的婚禮」,台下觀眾如癡如狂,接受訪問時說「……誰規定鋼琴一定要用手彈」(關鍵不在難度,而是態度。)引出「不簡單的事,做久了變得簡單」,只要轉彎思考,就可以遇見幸福禮物。如同發明大王愛迪生在發明電燈前試驗了2000多種方法,在別人眼中他歷經了這麼多次的失敗,然而他的想法卻是「我沒失敗、只是學習」轉彎思考------已找出2000多種不能做電燈的方法,因此最後終於不負眾望發明了電燈,讓人類的世界不再一片黑暗。
最後,他以草根台灣臉譜內的人物,引申出「老天爺給我們的不是運氣,而是勇氣」(運氣愈用愈少,勇氣愈用愈多)、「還沒有夢想,先幫人實現夢想。」、「世界不缺乏美,只是缺少了發現。」、「觀察並感謝周遭的一切,短暫生命中我們擁有的比需要的還要多。」作結束,實在給我們很大的迴響,相信透過轉彎思考,就會遇見幸福禮物。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-10-21 13:30:54

陳平國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 21:20:57