此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

走進社區 環境教育扎根 車籠埔國小戶外教學

2016-10-14 太平區 車籠埔國小 顏綺嬅 報導, 已有 792 次點閱

  • 看我用荔枝做出一朵花
  • 古農莊文物館
相片
要認識在地文化特色,不論用多少圖片、多生動的言語,都比不上實際去走一趟,親眼見識。因此,車籠埔國小結合社區發展協會,辦理了古農莊文物館及大樟樹導覽的戶外教學活動。
荔枝是太平地區重要的農作物。興隆社區發展協會的志工媽媽,讓在地的孩子了解,荔枝除了是常見的水果,乾燥後能長期保存外,還能做成美麗的創意作品。今天孩子們用完整的荔枝乾做出一朵朵美麗的花,每個人都專心的完成手中的作品,嘴上還不停地說:「我這朵要送給媽媽!」、「我這朵要給奶奶的!」……透過DIY的課程,還能向家人傳達感謝,相當有意義。
台中市野生動物保育協會地點就位於太平區,因地緣優勢及義工的熱心協助,讓孩子有幸能親眼見到平常只出現在電視、書本中的領角鴞、雨傘節、黑眉錦蛇…等。見到赤腹松鼠,孩子都好興奮,各個都迫不及待的想更靠近的觀察這可愛、害羞的小動物。可怕的大錦蛇,牠有耳朵嗎?牠有腳嗎?怎麼生小寶寶呢?讓保育哥哥說給你聽。小男生聽到可憐的領角鴞因為車禍而失明,難過得當場掉下眼淚。親眼見到動物可愛的模樣,了解牠們生命的脆弱,孩子更深刻的認識到保護動物、愛護動物的重要性。
成立了超過30年的古農莊文物館,是太平區相當知名的文化社教機構。熱愛台灣鄉土文化的張爺爺,將自己上千件的收藏作品免費提供民眾參觀,讓孩子們能了解先民的智慧。在介紹解說中,孩子見到最早的熨斗、魚簍、開襠褲…甚至還有廁簡,過程有笑聲、驚呼聲,甚至尖叫聲。
今天,對孩子們而言,實在是充滿趣味又相當具有文化傳承意義的一天。
我喜歡這篇報導
已有4個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-10-14 16:28:43

車籠埔國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-11-19 14:00:14