此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

美群國小105年度國家防災日地震避難掩護全市示範觀摩演練

2016-09-23 大里區 美群國小 葉逸生 報導, 已有 1309 次點閱

防災

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/68/24/p0-1474601718.jpg
  • /upload/schoolNews/68/24/p1-1474601718.jpg
  • /upload/schoolNews/68/24/p2-1474601718.jpg
  • /upload/schoolNews/68/24/p3-1474601718.jpg
921國家防災日,為了強化地震發生時自救、救人的能力,強化師生居安思危、防震防災之危機處理應變能力,學校今年接獲市政府的請託辦理了全市的示範觀摩演練。副市長張光瑤、大里區長周崇琦、市議員李天生、林碧秀、塗城里長黃仁耀和多所學校代表都到場觀看。
而在班級演練過程中,張光瑤副市長躲到桌下,親自示範「趴下、掩護、穩住」抗震保命3步驟,贏得小朋友掌聲,小朋友則演唱由「兩隻老虎」改編的地震口訣,輕快的「地震來了,地震來了,不慌張,不慌張,趴下、掩護、穩住,趴下、掩護、穩住,要記住,要記住…」讓小朋友輕鬆記住地震避難要領。
學校於開學初先於老師進行防震的教育宣導及緊急應變小組編組,並對每個班級進行避難檢視及疏散路線演練。經過好幾次的練習小朋友一聽到地震警報器鳴叫後,在老師提醒下,均能迅速躲到桌下緊抓桌腳做出「趴、掩、穩」的保命3步驟,接著戴上防災頭套,在老師帶領下,遵守「不語、不跑、不推擠」三不原則,迅速往校園操場等空曠處集結避難。今天的防災演練除了在地震發生時啟動預警軟體,在美群國小校長兼指揮官邱家麟的指揮下,10分鐘之內井然有序且迅速完成全校師生避難、疏散、清查人數、救護等動作。家長也可在地震停止後,撥打「1991」留言電話聽取校方留言,知悉學生是否安全,以免學校同時湧入家長查詢電話而佔線;另外,待人員疏散後,學校更立即逐層進行校舍及人員的安全巡檢,並針對受到驚嚇的孩童進行心理輔導。
此外,美群國小故事媽媽還精心準備了一齣「校園防災劇」,透過生動有趣的表演,深化學生防災避難知識,逗得來賓及小朋友哈哈大笑,互動效果一級棒。地震避難常識寧可備而不用,唯有讓孩子了解災害的原因、學習面對災害發生時的應變方法,才能在災害發生時快速應變,讓傷亡程度減至最低。此次「國家防災日」推動「全國學生地震避難掩護演練」實深具意義,值得肯定。

我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-09-23 11:35:33

美群國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-04-23 00:47:19