此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

中市大同 學童接力 完成圖書室搬家

2016-09-08 西區 大同國小 紀宗寅 報導, 已有 1274 次點閱

群冊群力-書香大同傳承計劃

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5a/96/p0-1473324543.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/96/p1-1473324543.jpg
中市大同 學童接力 完成圖書室搬家
群冊群力-書香大同傳承計劃
臺中市西區大同國小圖書室昨天搬新家,師生以接力方式,合力將多達二萬多冊圖書搬到新圖書室。超過八百名學生,排成2條長長的人龍,一綑一綑的接力搬運,在烈日悶熱下,雖然個個累得滿頭大汗,臉上也熱得紅通通,但是能為書香傳承盡力,大夥開心不已。
  大同國小為百年老校,舊圖書室因容納不下學校藏書,學生閱讀空間狹小,不符使用,校長鄭麗娟在新建的「大同樓」活動中心2樓規畫新圖書室,室內空間比舊圖書室大一倍,明亮又舒適的閱讀空間與動線規畫更為符合孩子閱讀。日前工程落成但是多達二萬冊的圖書如何搬新家,校長和教師們無不大傷腦筋。
為此有教師建議發動三至六年級學生參與圖書搬家,校長認為可以凝聚師生參與校務的向心力,利用早晨40分鐘,不影響上課時間,就同意辦理。昨天早上晨光時間先從六年級學生開始,預計超過2000人次需要8天,以人龍傳遞圖書的方式,從學校「書香樓」3樓經過「自強樓」到達「大同樓」活動中心2樓新圖書室超過300公尺,在校長一聲「加油」聲中,名為「群冊群力-書香大同傳承計劃」的接力運書行動啟動,師生無不全力以赴。
昨天早上臺中天氣晴朗悶熱,太陽高掛,小朋友卻不畏烈日悶熱,各個賣力搬書,只見小手接小手一綑一綑的圖書快速轉送,場面壯觀,讓校長鄭麗娟感動不已。
六年級的林奕辰說:「圖書室要搬家了,但是書籍很多沒辦法一本一本搬,因此我們用了接力的方式,就像工廠的輸送帶,大家一綑接一綑得把書傳下去,書本就從起點被送到終點,每個人合作無間。這個方法不僅省時省力,還讓我從中學到了『團結力量大』的道理呢。」
六年級的徐健男說:「今天一早我們就排隊到舊圖書室,體驗大隊傳書的活動,大家一到定點就興奮的準備傳書,一開始時大家歡笑聲此起彼落,使得我也開心起來。這個活動需要默契團結,也省了大家下樓梯的時間,真是一舉兩得。」
鄭校長說有師生一起幫忙,新圖書室啟用將更順利。而最重要的是,這是一項「群冊群力-書香大同傳承」,留給師生最深刻的印象。

我喜歡這篇報導

大同國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-14 18:56:48