此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

大手牽小手一起上學囉

2016-08-30 西屯區 重慶國小 李冠蓉 報導, 已有 622 次點閱

重慶國小喜迎新生入學來

  • 智慧門歡迎小一新鮮人
  • 小一新生起步走贈書活動
  • 贈送每位小一生防災頭套一個
  • 豌豆三兄弟教導孩子教導孩子如何勇敢面對問題
相片
為了歡迎重慶國小105學年度的小一新生,學校特地在校門口設置了智慧門,並在上方掛上了蔥與芹菜,並邀請重慶國小的家長會胡會長與志工隊的鍾隊長一大早就在校門口喜迎新生上學來,並送上棒棒糖,讚美每個孩子都是獨特的。許多爸爸媽媽與爺爺奶奶也歡喜地與小一新鮮人一起來上學,在校門口先摸摸蔥代表「聰明伶俐反應好」,再摸摸芹菜代表「勤奮好學你最棒」,緊接在經過智慧門與大哥哥大姐姐的歡迎與喝采中,展開人生新階段的第一天。

到達教室後,小朋友還與家長一起合照留下值得紀念的一刻,並獲得師長贈送的五項見面禮,希望新的學習階段一切順順利利。除了與自己導師的相見歡活動外,校長也勉勵新生要聰明勤學在重慶這個有愛的環境中好好學習。還有鼓勵閱讀的小一新生起步走贈書活動,希望學生在家能與父母共讀。今年度的每位重慶的孩子開學還能夠拿到一份禮物,就是學校贈送每位孩子一個防災頭套,讓頭套陪著孩子,在危難時能保護著每個重慶的孩子。

經邁入第六年的”豌豆三兄弟”偶劇演出,是輔導室特地與彩虹志工合作,為學生帶來的驚喜。彩虹媽媽們擁抱相同的理念帶著多年來磨合出的默契,利用氣球裝飾成豌豆,保麗龍球變成黑黑的小螞蟻,佈景也都是就地取材,環保再利用,充分發揮創意又吸睛。雖然今年度礙於時間上的安排僅能夠以影片的方式呈現,但是透過影片以及彩虹媽媽們的引導,彩虹媽媽們要用一幕幕精彩的戲劇,滋養孩子們的小小心靈,也激發孩子對生命產生正向積極的信念。在開學第一天就引導並鼓勵看戲的小朋友反思在自己成長的過程中,面對困難該如何勇敢面對挑戰、進而解決問題? 觀賞過程小朋友都目不轉睛,笑聲不斷,隨著故事主角情緒起伏,學生透過志工的的帶領學會了在面對生命的困境時,哭泣是沒有用的。還有學生們學會深呼吸,讓自己冷靜下來,想辦法,當自己做不來時,還可以找其他人幫忙。在觀看的過程中,也讓新生們了解害怕恐懼並不代表無能,明白軟弱或缺點都有辦法解決,只要勇敢面對,懷抱信心堅持到底,就可以克服困難,面對未來的各種變化。幫助學生善用自己的能力,運用深呼吸、想一想等方法或尋求幫助來解決害怕的問題。透過這樣的學習讓重慶的孩子們都能更加有信心與勇氣地面對自己生命中的困難與挫折!
我喜歡這篇報導
已有23個人喜歡這篇報導
標籤: 重慶國小,

最後更新時間: 2016-11-07 08:29:25

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-06-28 13:10:59