此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

成就一支舞

2016-06-19 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 1466 次點閱

記105全國舞蹈比賽

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/70/34/p0-1466335463.jpg
  • /upload/schoolNews/70/34/p1-1466335463.jpg
  • /upload/schoolNews/70/34/p2-1466335463.jpg
  • /upload/schoolNews/70/34/p3-1466335464.jpg
  • /upload/schoolNews/70/34/p4-1466335464.jpg
這些孩子彷彿是舞動的魚仙子、舞精靈,在屬於自己的璀璨舞台,盡情地揮灑美好。

站在新莊體育館看台上的我,看著孩子隨音樂揮動手中彩帶,時而跳躍、時而蓮指,眼神柔和中隱藏著無可打擾的專注,任誰都不忍將眼光離開她們;這群孩子把肢體軀幹和整顆心都交給舞鞋,隨著輕巧的移動,撒落漫天飛舞的藍染彩帶,像蝶兒一般的勾攝,把會場上所有的心跳和微笑都蒐集在一塊兒,全給帶進水仙世界,與魚影、與碧波來一場美麗的午後邂逅。

3月30日清晨6點30分,天才濛濛亮,很多人還在睡夢之中,但上石國小舞蹈隊的孩子們已經整裝出發,這是我們連續第三年參加舞蹈比賽全國決賽。比賽前一段好長的時間,她們在老師的指導下,利用午休、假日不間斷的練習,沒有人喊苦喊累、沒有人馬虎偷懶,孩子們讓身體的每一個方寸協調準確的落在該去的位置上、每一個舉手投足都一致的唱和在音符裡,為的是勾勒出心中最深層那一幅畫面—《魚波舞影》。

一支舞的成就,到底要有多少人的努力啊?

我試著猜一猜:要有慧眼獨具能夠知道孩子的編舞老師、要有指導孩子走位練習把每一個動作練到精確的指導老師、要有幫忙呼前喊後提醒走位的助教老師、要有對於服裝頭飾內行的美術總監、要有幫忙製作道具的工藝專家、要有願意贊助經費的社區賢達,還有一群願意支持、不斷鼓舞孩子的家長,他們彼此需要不斷的溝通、協調、修正,才能把一支舞碼的調性烘托得淋漓盡致;臨上場比賽時,工程就更加浩大,交通問題、道具搬運、綵排走位、濃妝淡抹、頭簪舞衣、取景光線、光圈焦距……細碎的事情多如牛毛,但卻又處處學問,就連吃飯和上廁所的時間也要精準掌握,否則牽一髮而動全身,繁複精巧的舞衣配件若要穿穿脫脫,那豈不累人?

一支不超過8分鐘的舞碼,幾乎就可發展出一套專屬且無法移植照辦的SOP流程,需要提點的大小事項,亦足可書成一本厚厚的天書而傳世流芳。

如果幸運地有一支舞蹈那麼恰好的呈現在我們面前,請你千萬不要就輕易移開你的眼光,在那個當下,甚至要比舞者更加投入那肢體和音樂的交織,因為,要成就一支舞,真不是一件容易的事情啊,我們可以做的就是狂野或者柔軟的參與它,並從內心發出一聲真心的讚嘆。

恭喜孩子們的努力獲得全國優等獎的肯定;感謝所有為孩子付出的大人們,大家都辛苦了,孩子們成長的路上,感謝有您相伴,也請您共享這一份汗水鑄成的榮耀。
我喜歡這篇報導
標籤: 上石國小, 舞蹈,

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-25 17:14:38