此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

國旗樹

2016-06-19 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 1546 次點閱

外師Ida的國際教育

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6b/f4/p0-1466335048.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/f4/p1-1466335048.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/f4/p2-1466335048.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/f4/p3-1466335048.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/f4/p4-1466335048.jpg
這個學年度來到上石國小的外籍教師Ida,來自美國威斯康辛州麥迪遜市,她剛剛從大學畢業,經過美國傅爾布萊特基金會的海選(Fulbright Taiwan Foundation for Scholarly Exchange),以相當優異成績獲得來到臺灣服務學習的機會。

充滿熱情而且總是笑臉迎人的Ida老師,來到上石國小和我們堅強的英語師資團隊組成英語教學團隊,擔任英語協同教師的工作,除了教學之外,她也跟孩子說故事,帶領孩子認識她的家庭和家鄉文化,孩子知道她的家鄉麥迪遜市位在美國北方五大湖之一的密西根湖旁邊,冬天是一個天寒地凍的冰雪王國時,大家都相當的好奇。

最近,學校進行教學環境布置,Ida老師也協助英語教學步道的布置,幫忙把美國最道地的諺語和名言提供給我們;另外,為了上石地球村的建置,她和英語老師一起為孩子選書,也參與課程的討論和建議,協助地球村的情境布置和課程進行順利地推展開來。

聽說Ida老師還有一項很厲害才華~大面積牆面彩繪,她曾經有這樣的經驗。我們知道以後,非常開心地邀請她來彩繪學校的某個牆面,開朗的她立刻欣然同意。和我們討論後,活力創意源源不斷的Ida老師開始發想,從打底稿開始,到構圖、上底漆、班鋁梯畫草圖、然後用壓克力顏料一筆一筆彩繪,犧牲了好幾個週末假日,彩繪期間,中教大英語系的學生和學校的老師、家長、小朋友都一起幫忙,終於完成了上石世界國旗樹。
這一棵樹上長滿了大約30個國家來自各大洲的國旗,這些國旗有橫有豎,排列在樹幹和枝椏上,竟是這麼的美麗,美妙得讓人心曠神怡、繽紛得奪取眾人目光,多種色彩共聚一樹、共存相依,讓人霎時飄浮一種世界一家的感動。

這一些國旗都長在同一棵樹上,不分國家、不分種族、不分膚色,也沒有邊境、沒有扞格、沒有侵略,他們就都長在同一棵樹,自然的交織在一塊兒。如同,我們都生活在同一個地球,從每個生命的起源那一刻,就一瓢一瓢舀飲地球提供的養分,我們呼吸空氣、耕作土地、栽種食物、飲用江河之水、汲取陽光雨露,大步行走在地球的每一個方吋,至死方未能休。就在這一個地球上,誰也走不開,誰也跑不掉,我們要讓孩子知道,之於大地,人類竟是這麼卑微,我們應該以更謙卑的腰身來面對生存的大地、以更尊重的耳目來看待異質文化的每一個人、以更開闊的心胸擁抱世界和你所想像的不同。

真的要謝謝Ida老師的創作,為上石國小留下這般的美好。

至於,怎麼看待這一棵安靜蟄伏於上石國小的國旗樹呢?

請孩子們可以更靠近一點,注視她一分鐘,也許會得到一些很不一樣的答案。
我喜歡這篇報導

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-19 00:17:31