此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

美術班藝立三十 畢業美展

2016-06-15 西區 大同國小 紀宗寅 報導, 已有 1765 次點閱

大同國小

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5d/44/p0-1465972365.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/44/p1-1465972365.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/44/p2-1465972365.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/44/p3-1465972366.jpg
  • /upload/schoolNews/43/44/p0-1465972398.jpg
臺中市西區大同國小美術班成立於民國75年,一直是中部藝術才能美術班的領航者,不管教師的教學及學生的創作表現,都受到矚目的焦點。適逢今年邁入第三十個年頭,耕耘了這麼久,應是成熟收割的時候,就在這麼特別的日子,師生共同規畫「藝立三十」為主題,將於4月29日-5月11日,地點在文創園區雅堂館,活動內容有「邀請校友回娘家參展」、「親子藝術市集」、「開幕動態表演」、「靜態美展」、學生「作品導覽」等,歡迎各界蒞臨指導。
邀請校友回娘家參展,希望藉由校友作品的展出,除了讓學弟妹觀摩,精進美術創作,更提醒學弟妹力爭上游,創造美好的未來。在美術教育上我們回顧過去並展望未來,期盼大同國小所培育的孩子,將來在各行各業展露頭角、努力付出,為社會帶來幸福。這次展出許多傑出校友的藝術作品,讓人賞心悅目,其中柯良志為高中美術老師,葉珮甄留學日本並在國內外舉辦多次個展,王詩嵐為室內裝修設計師,作品受市場歡迎,游雅忻、謝京倫留學美國現在紐約發展....等,讓社會大眾有機會認識大同國小美術班校友們在藝術、設計界的努力成果,同時也作為在校學弟妹們最好的學習榜樣。
親子藝術市集,是配合美術班成立三十週年及學生成果展覽,希望展現學生才華,手作技藝及創意商品或才藝表演,並結合市集概念,發揮文創精神。公開徵選三至六年級學生或親子,具有創作能力和才藝表演能力,可以是個人或團體參加。募集類別有(1)表演技藝類(如唱歌、跳舞、音樂演奏、魔術表演 ...)(2)創意工藝類(手作商品、鋁線製品、卡片設計、手工餅...)(3)視覺藝術類(平面繪畫、人物素描、插畫詩文...),只有5月7-8日2天。
開幕動態表演是5月7日10:00-11:00,今年特聘前雲門舞集舞者國際級編舞家劉淑英老師助陣,由畢業班學生以肢體舞出世界藝術名畫的精神內涵,有「馬諦斯的跳舞」、「達文西的最後晚餐」、「米開朗基羅的創世紀」、「達文西蒙娜麗莎」、「畢卡索夢」、「亨利摩爾三個和平使者」等舉世聞名的畫家風格和特色,帶領觀眾由肢體舞蹈進入藝術的知性世界,非常不一樣的藝術饗宴,看見小朋友一下子變身達文西的構圖,一下子又成了畢卡索的創意,在舞臺上又唱又跳,顛覆了靜態展示的畢業展。
靜態美展是美術班學生精心創作的學習成果,並安排學生「作品導覽」。作品除了包括水墨、彩畫、設計、素描、版畫、複合媒材及立體作品外,本次更有共同創作的大型藝術作品展出,展場處處充滿孩子們無限的創意表現與想法:如六年級水墨作品-「舞彩弄墨」的長布條水墨集創;隨意的在長布條上用墨,揮灑出墨的乾溼濃淡變化,用潑、灑、滴、甩...的律動中體會墨韻之美,並輔以色彩的運用,在墨的雅韻與繽紛,呈現奼紫嫣紅、百花齊放的絢爛景象,又似夜空中奪目的煙火綻放。五年級立體作品-「大頭人遊行趣」,利用瓦楞紙塑形並結合切割,製造立體的效果,呈現出令人驚豔得的後現代風格,是畢卡索手法與非洲面具的結合,顯示出學生充滿創意的想法。或是四年級版畫作品-「下日荷塘」,運用版畫中紙板疊貼的方法,剪貼出一隻隻可愛的青蛙,每一隻都有著不同的姿態與表情,然後再滾上油墨,壓印在棉紙上,並搭配優雅的色彩,創造出一個炎炎夏日中,微風輕拂的清新荷塘。或是三年級平面繪畫作品-「隱喻」,表現自我內在對社會、世界的想法,再再都顯現出孩子們在藝術旅程中,點點累積的豐碩成果。
畢業班指導老師陳淑欣表示:「學生試圖從自我的內在與藝術創作的相互關係,鋪陳多種的可能性發展。」作品利用相異材質的組合,有意識地描寫表現自己在童年成長中,不同階段的內在「觀看」與「凝視」。「盒子的秘密」以壓克力板為創作的畫布,可以看到學生利用顏料的堆疊、隨機的線性肌理表現;「和影子對話」則以圖像符號運用水墨和版畫巧妙的結合表現出萬花筒般的童年回憶;立體裝置藝術術「五官的藝響世界」是運用鐵絲與布兩種全然不同的素材組合,是一種堆疊,也是一種穿透;將無形的記憶化為有形的創作成果,是學生們探索自我內在的最極致表現。
大同國小鄭麗娟校長指出:「四年的藝術薰陶,學生能以現實的角度、想像的手法,多元的媒材體驗,透過創作表達對生活的感受和體認,培養出敏銳地藝術創造力、自主力、思考力和全方位的藝術內涵。」
這次透過成果展的公開展覽,讓學生的作品能與觀眾有更貼近的互動,希望能引起更多人對藝術喜好的共鳴。歡迎社區民眾能利用假日或空閒時間,大手拉小手相約到文創園區展場一起來參觀。
我喜歡這篇報導
標籤: 美術, 大同國小,

最後更新時間: 2016-06-15 14:33:18

大同國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-11 22:29:40