此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

服務學習 讓打掃廁所變成快樂

2016-06-15 西區 大同國小 紀宗寅 報導, 已有 1508 次點閱

大同國小

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/60/e5/p0-1465971433.jpg
  • /upload/schoolNews/60/e5/p1-1465971433.jpg
  • /upload/schoolNews/60/e5/p2-1465971433.jpg
  • /upload/schoolNews/60/e5/p3-1465971433.jpg
  • /upload/schoolNews/60/e5/p4-1465971434.jpg
廁所是每個人每天必須使用的地方,大家都希望能使用乾淨清爽的廁所,卻往往忽略為他人及自己維持良好清潔的重要性,導至廁所給我們的印象,總是「潮濕、惡臭、髒亂」。而打掃廁所這件事,就變成為令人排斥嫌惡的苦差事。
臺中市西區大同國小四年一班的孩子,一收到這一年要負責打掃學校兩間廁所的消息後,自然免不了哀聲連連。因此導師黃瓊玉老師特別設計「服務學習課程」,經過一番討論與心理建設後,成功扭轉大家對打掃廁所的負面想法,取而代之的是能夠被指派負責廁所清潔是件榮耀的事情。孩子們用心打掃後,煥然一新的廁所立刻受到學長姐的肯定與讚許,甚至掛牌「五星級廁所」,更加鼓舞了未掃廁所的其他孩子們。但熱情活力並無法持續著,因為才剛清掃乾淨的廁所,總是一下又被弄髒了,漸漸的孩子們也顯露出無奈與疲態,這可怎麼辦才好呢﹖於是﹝讓廁所亮起來﹞的行動計畫就這樣開始了…
導師黃瓊玉老師表示,孩子的可貴之處就在於當他們遭遇困難時,只要老師的適時的鼓勵與引導,大都會很樂意嘗試找出解決問題之道。經過服務學習的課程引導及每堂課的反思活動,孩子們思維越 來越開闊,也越來越深入,後來討論出具體的方向是,將我們的打掃經驗與要訣傳承給學弟妹,並提醒使用廁所的全校師生,能正確使用廁所及愛護廁所。經過集思廣益後,決定從「打掃者」和「使用者」兩方面著手,打掃廁所的人希望使用者能好好愛護廁所,疼惜打掃者的辛勞;而使用者則希望所使用的廁所環境是乾淨美觀令人愉悅的,而這得端賴打掃者的用心。因此,決定以「讓廁所亮起來宣導講座」及「編製打掃廁所武功祕笈」兩方面進行細部討論。
最後辦理全四年級及全校教職員工之校內宣導活動,藉由戲劇情境演出及簡報讓大家更進一步認識;分享正確使用廁所的方式以及感受彼此相互體諒與尊重的重要性,喚起大家的公德心。
柯晰昀同學說:「以前排斥掃廁所,但經過服務學習課程後,可以讓我學到愛上掃廁所,這過程中發生了很多事情,有好有壞。但是不管誰對誰錯,『合作』才是團體做事的重大關鍵,『合作』有很多很多例子,要說也說不完,但是只要每個人做到『自律』、『友善』、『尊重』,就可以在團體中做到『合作』。」
校長鄭麗娟表示,透過服務學習課程,在每堂課的反思活動,逐漸培養孩子理性思考與自我反省的能力。並藉由認識廁所的由來和許多廁所的特色、了解打掃廁所的方法和辛苦,養成廁所的正確使用方式、對美好乾淨的廁所有期待;最後運用表演戲劇改變四年級小朋友對廁所的使用態度與行為,成效非常好;很感謝四年一班導師黃瓊玉這麼用心的規畫課程。
我喜歡這篇報導

大同國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-16 23:33:13