此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

希望之舟-文雅啟航 -105廣達游於藝-遇見大未來

2016-04-02 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 1957 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/50/04/p0-1459606745.jpg
準備好久,用心至極,104年10月,勇士攬下重責大任,帶回來游於藝在文雅發芽紮根的訊息。
   要發芽,要有堅強的游於藝團隊園丁,於是教務處為班底,把勇往直衝的老師帶進來,淑如、梅芬、啟祥、淑宜、鑫聆、宜禧、佳雯、盈萱、鴻銘組成游於藝團隊,這組的頭頭不是我,是淑如老師,一位認真負責、細心用心的教學組長。
   要讓游於藝成長茁壯,很難的。這場教育挑戰,成功與否,奠定於游於藝導覽小尖兵以及課程推動的深耕與成熟。抓住重點,放在教學,先辦理小尖兵甄選, 萬中選一的賽事,進入小尖兵團隊,給予系列培訓。從觀摩啟航,到科博館參觀,學習如何解說導覽,進而自己動手寫稿,寫游於藝藝術作品介紹稿,有稿再練解說,這一連串的培訓,是要熬出來的。老師辛苦,學生也要苦練。這種苦日子,多久,都忘了,周而復始,熟練了,穩健了,就像樣了,精熟的學習,不就這樣子。
   用時間換取經驗,用練習換得成熟,等待一座藝術殿堂,大放異彩。學府藝廊,這次展覽的場地,要展出這次主題作品--廣達《游於藝》「遇見大未來」展覽的內容將分為「關鍵時刻」、「潘朵拉的盒子」、「地球碳襲中」、「寂靜的春天」、「希望的方舟」等五大主題,從自然環境變遷與生態等不同的角度,檢視目前地球所面臨的衝擊,希望藉由藝術家的反思與行動,引導學生主動去探索並思考人類與自然環境的關係,進而學習尊重土地與生命,並一起帶著愛與尊重,動「手」護地球!--這樣震撼性與思考性26幅作品,將要透過孩子的心,體現美感,傳遞美感,並且喚起人們對環境議題的關懷,並為我們的大未來帶來改變。在學府藝廊承載無價藝術作品,孕育地球無限希望,小尖兵將讓希望之舟啟航,導引你我成為地球守護者。
   環境議題的探討與省思,不是只有單向的解說傳遞,利用課程、設計活動,把環境議題深究,於是孩子有兩次的游於藝環境議題的公播教學,教師有一次的游於藝環境教育與藝術鑑賞週三進修,教學與學習一同深究,並規劃遇見大未來主題藝文競賽,加深加廣學習內容,在學府藝廊呈現多元、精彩的繪畫、學習單、立體勞作即是孩子的成果發表,透過認知、情意與技能的多重體現,環保意識在個體產生深層省思,觀念改變了,對應的行動,才有意義,這正是教育的價值,把游於藝帶進來的目的。
   「廣達游於藝21-遇見大未來」是廣達設定主題,對於文雅而言,游於藝不僅只是作品展出,誘發或植入環保意識,游於藝遇見大未來,要成為一個契機,成為環保紮根的希望之地,因此團隊發想,以「舟」承載希望,要航向未來。啟祥老師一個草圖,詠毅警衛、余川志工聯手打造「希望之舟」,舟成形,漆上白漆,啟祥老師又以文雅校徽、精神荳荳為設計元素,一個具有原住民意象色彩的圖騰,鑲滾在船身,「希望之舟」活了起來,在船桅棉線上,繫上與會來賓的「希望種子」祝福卡,滿滿的希望,將要遠航。
   希望之舟是一個亮點,點亮了更多的創新與用心,QRCODE的設計是另一個新穎。可以親臨現場解說員的講解互動,也可以透過QRCODE的掃描,每一幅畫都有解說員的導覽影片,不用擔心無線網路阻礙,學校貼心安裝了免費無線網路基地台,上午9-11,下午1-3開放時間,沒有解說員導覽,一機在手,掃描瀏覽,一樣可以為你提供精彩的解說。這,就是文雅的用心,處處為你著想。
   今天,【廣達游於藝21-遇見大未來游】希望之舟,終於啟航。開幕來了好多來賓,大雅區區長、同盟校長、盟主校長、志工、家長都來了,給我們加油打氣,鼓勵肯定我們的表現。迎賓直笛饗宴,熱舞喜相逢,英語歌謠謝好友,精彩表演回饋於蒞臨的鼓勵,這是文雅孩子的學習成果,也是最好的酬謝禮賓。當然,今天的主角之一小尖兵解說員,是你更值得關注駐足的對象,孩子都準備好了,躍躍欲試,你的傾聽眼神與態度,觸動孩子的解說慾,沒有怯場,只有,孩子穩健的台風,落落大方的解說。這樣的表現,是我們努力的證明,及如校長所言,我們結合課程,設計活動,公播教學的整體成效發揮。
   今日開幕獲得掌聲,展覽內容獲得讚賞,我們有滿滿的感謝與感動。感謝所有付出心血的你,感謝游於藝團隊、教務處團隊、行政同仁、一級棒的文雅團隊,今日的成果、成績,屬於你我。
   文雅的喜事,藝術嘉年華
   我們的成果,美麗的足跡
   3月-22日~4月-8日
   歡迎來文雅饗藝術,一起感動孩子成長與成就。
  
   教務主任楊鴻銘撰稿
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-04-26 10:06:32

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-10-01 12:57:37